27 апреля 2017, четверг

Операции миротворческих сил ООН в Европе. Как это было

Некоторые миротворческие миссии ООН длятся с 1948 года по сегодняшний день

Некоторые миротворческие миссии ООН длятся с 1948 года по сегодняшний день

18 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил предложение президента Петра Порошенко обратиться к ООН и Евросоюзу о развертывании на территории Украины миротворческих миссий по поддержанию мира и безопасности.

За первые 40 лет существования Организации Объединённых Наций с 1945 года были проведены лишь 13 операций по поддержанию мира. Зато в течение последующие 20 лет была развернута 51 миссия. И если изначально операции миротворцев представляли собой меры по обеспечению условий соглашений о прекращении огня и разъединению враждующих сторон, то после холодной войны задачи миссий усложнились. Совбез ООН теперь отправляет миротворцев даже в те зоны конфликтов, где не были достигнуты какие-либо договоренности об урегулировании и нет согласия всех сторон для проведения миротворческих операций.   

В ожидании одобрения решения СНБО Верховной радой НВ сделало подборку миссий миротворческих сил ООН, действовавших на территории Европы.

1992 - 2002 годы. Силы организации объединенных наций по охране на территории стран бывшей Югославии. Первоначальная задача: контроль за перемирием между враждующими сторонами в Хорватии (военный конфликт на территории бывшей Социалистической Республики Хорватия, вызванный выходом Хорватии из состава Югославии). После начала боевых действий в Боснии мандат миссии был расширен и включал в себя защиту международного аэропорта Сараево, а в дальнейшем - защиту гуманитарных операций на всей территории Боснии и Герцеговины. Также войска ООН были размещены в Македонии.

В ходе миссии войска ООН понесли значительные потери, так как периодически подвергались нападениям со стороны всех сил, участвовавших в конфликте. Например, за одну неделю в конце июня 1995 года позиции миротворцев в Боснии подвергались обстрелам 17 раз, дважды миротворцы открывали ответный огонь.

Общая численность миссии, включая гражданский персонал, достигала 44 тыс. человек на март 1995 года. Потери миссии за всё время составили около 200 человек погибшими.

По решению СБ ООН, принятому 31 марта 1995 года, эти силы были реорганизованы в три самостоятельные, но взаимосвязанные миротворческие миссии. 15 января 1996 года резолюцией ООН была создана новая миссия - Переходный орган Организации объединённых наций для Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема, представители которой должны были следить за демилитаризацией республики Сербская Краина и обеспечением мирной реинтеграции территории в состав Хорватии. Миссия продлилась до 1998 года, завершившись включением указанной территории в состав Хорватии. Группа поддержки из 180 сотрудников гражданской полиции ООН продолжала следить за действиями хорватской полиции и контролировать возвращение беженцев.

До 2002 года на стратегически важном Превлакском полуострове еще размещались военные наблюдатели ООН для слежения за демилитаризацией этого района.

1993 - 2009 годы. Миссия ООН по наблюдению в Грузии. Задача: проверка выполнения соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года, заключенного между правительством Грузии и абхазскими властями в Грузии, с уделением особого внимания положению в городе Сухуми; расследования сообщений о нарушениях прекращения огня и осуществления усилий по урегулированию подобных инцидентов с вовлеченными сторонами.

После того, как первоначальный мандат миссии утратил свою силу в связи с возобновлением боевых действий в Абхазии в сентябре 1993 года Совет Безопасности предоставил миссии временный мандат на то, чтобы поддерживать контакты с обеими сторонами в конфликте и с военными контингентами Российской Федерации и наблюдать за ситуацией. После подписания в мае 1994 года грузинской и абхазской сторонами Соглашения о прекращении огня и разъединении сил действие мандата было возобновлено. В основные задачи миссии входили наблюдение и контроль за выполнением сторонами Соглашения о прекращении огня и разъединении сил, подписанного в Москве 14 мая 1994 года, а также наблюдение за операцией миротворческих сил СНГ в рамках осуществления соглашения.

Несмотря на усилия, по ключевым вопросам было достигнуто мало существенных результатов, и грузино-абхазский мирный процесс оставался застопоренным. Общая обстановка в зоне конфликта оставалась в основном спокойной, но весьма нестабильной. Разгул преступности и беззаконие по-прежнему являлись одним из основных дестабилизирующих факторов. Продолжались неоднократные нарушения Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и сохранялись ограничения на свободу передвижения миссии. ООН констатировала отсутствие прогресса в деле начала переговоров о политическом статусе Абхазии и выразила сожаление по поводу неоднократного отказа абхазской стороны обсуждать отношения с Тбилиси. 

В декабре 1996 года было учреждено отделение Организации Объединенных Наций по защите и поощрению прав человека в Абхазии, который продлился до конца июля 2004 года.

Миссия насчитывала 439 человек (военные наблюдатели и местный гражданский персонал), из которых погибли 11 человек.

1999 - настоящее время. Миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово - временная гражданская администрация ООН в сербском крае Косово и Метохия и частично признанной Республике Косово. После вывода югославских сил из Косова первоочередными целями международных сил являлись обеспечение безопасности и недопущение возобновления боевых действий, а также создание временной гражданской администрации. Миссия ООН в Косово обеспечила международное присутствие на местах и, обладая законодательными и исполнительными полномочиями, фактически обеспечивала управление краем. В задачи миссии входило установление самоуправления в Косове, возвращение беженцев, восстановление инфраструктуры и содействие политическому процессу по определению статуса Косова.

После одностороннего провозглашения независимости Косово в 2008 задачи миссии были скорректированы. Власти Приштины обрели фактический контроль над большей частью территории и взяли на себя властные функции. В том числе под их управление была передана косовская полиция, созданная силами ООН. Международная миссия по обеспечению законности и правопорядка передаётся в подчинение Европейского Союза.

С того времени целью миссии стало содействие безопасности, стабильности и уважению прав человека в Косово путем взаимодействия со всеми общинами в Косово, с руководством в Приштине и Белграде, а также с региональными и международными организациями, включая Миссию Европейского союза по вопросам законности и правопорядка в Косово, Организацию Североатлантического договора и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. При этом СДК остались на местах для обеспечения необходимого присутствия по безопасности в Косово.

Некоторые миротворческие миссии ООН на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане  длятся с 1948 года по сегодняшний день. Операции Организации объединенных наций проходят в том или ином виде на Кипре, в Сирии, Израиле, Ливане, Западной Сахаре, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Гаити, Судане, Конго, Ливии, Мали и ЦАР.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: