18 августа 2017, пятница

ООН пригрозила РФ и США отложить возобновление мирных переговоров по Сирии

комментировать
В ООН хотят эффективных переговоров по Сирии

В ООН хотят эффективных переговоров по Сирии

Спецпосланник ООН Стеффан де Мистура заявил, что США и Россия должны обеспечить выполнение соглашения об остановке боевых действий в Сирии, иначе придется отложить возобновление мирных переговоров.

По словам де Мистуры, если он не убедится в прекращении боевых действий и обеспечении доступа гуманитарной помощи сирийцам, то может отложить следующий этап мирных переговоров, намеченный на понедельник, 7 марта, пишет Reuters.

"Решение о том, пройдут ли они (переговоры – Ред.) в понедельник или немного позже, будет принято в следующие несколько дней в зависимости от того, что происходит в местах событий", - сказал де Мистура.

"Мы не хотим, чтобы переговоры в Женеве превратились в обсуждение нарушений, а не прекращения огня. Мы хотим, чтобы они действительно относились к сути всей ситуации".

Именно США и Россия, которые разработали соглашение о прекращении огня, должны обмениваться информацией и контролировать соблюдение перемирия, поскольку ООН не имеет отношения к данному договору, сказал де Мистура.

Необходимо, чтобы стороны обменивались картами боевых действий и отслеживали ситуацию с помощью дронов и спутников, в связи с невозможностью разместить несколько тысяч наблюдателей на земле. В распоряжении ООН находятся только основные карты боевых действий до заключения перемирия, сказал он.

Напомним, первый этап мирных переговоров в Женеве, завершился 3 февраля неудачей. Тогда, де Мистура заявил, что это "не конец и не провал переговоров".

В субботу, 27 февраля, в Сирии вступило в силу соглашение о прекращении боевых действий.

Однако перемирие было нарушено - в воскресенье, 28 февраля, по позициям нескольких группировок в провинции Алеппо были нанесены авиаудары. Также Россия заявила о девяти фактах нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии.

Саудовская Аравия обвинила Россию и Дамаск в нарушении условий прекращения огня в Сирии. По словам главы МИД Адель аль-Джубейра, если станет очевидно, что правительство Сирии и его союзники недостаточно серьезно подходят к соблюдению условий прекращения огня, то в действие будет введен "план Б".

В свою очередь, МИД РФ опроверг все обвинения в свой адрес.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: