10 декабря 2016, суббота

ООН обвинила власти Сирии в массовой гибели заключенных от пыток и избиений

комментировать
Согласно докладу, сирийские власти одобряют пытки и избиение заключенных

Согласно докладу, сирийские власти одобряют пытки и избиение заключенных

Совет ООН по правам человека в понедельник, 8 февраля, опубликовал доклад С глаз долой, из сердца вон: смерть в заключении в Сирийской Арабской Республике, в котором обвинил власти Сирии в том, что по их приказу в стране осуществляются убийства тысячи заключенных.

Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

В докладе говорится о том, что для граждан Сирии, которые симпатизируют оппозиции или недостаточно активно поддерживают правительство, режим Асада намеренно создает ужасающие условия заключения. В частности, многие заключенные погибают от недостатка еды, воды или медицинской помощи.

Авторы доклада, составленного на основе интервью с сотнями очевидцев, заявляют, что число таких заключенных достигает десятков тысяч. Также, согласно оценкам ООН, всего с начала войны в Сирии погибли более 250 тыс. человек.

По мнению Совета ООН, власти страны знают и одобряют то, что происходит с заключенными.

"Представители властей намеренно создали столь плохие условия содержания заключенных, что это угрожало жизни арестованных, а также были в курсе того, что это приводит к гибели множества людей. Эти действия - часть государственной политики - можно характеризовать как истребление населения и преступление против человечности", - говорится в заявлении следователя ООН по правам человека Серджио Пиньеро.

В то же время в докладе Совета ООН критике подвергается также и сирийская оппозиция, которая обвиняется в том, что часто расстреливает на месте попавших в плен сирийских военных или устраивает показательные казни.

Доклад основан на анализе периода с начала мирных демонстраций в Сирии в марте 2011 г. и по сегодняшний день.

Напомним, ранее Совет безопасности ООН одобрил проект резолюции мирного урегулирования ситуации в Сирии. Согласно документу, процесс политического перехода в Сирии будет проходить под эгидой ООН.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: