28 мая 2017, воскресенье

Олланд заявил о готовности принять участие в саммите "нормандской четверки" в ближайшие дни

комментировать
Олланд также напомнил, что необходимо создать условия для проведения выборов в Донбассе

Олланд также напомнил, что необходимо создать условия для проведения выборов в Донбассе

Президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонных переговоров с президентом Украины Петром Порошенко 13 октября заявил о своей готовности принять участие в саммите "нормандской четверки" в ближайшие дни.

"Президент (Французской - ред.) Республики подчеркнул, что он готов принять участие в новой встрече в "нормандском формате" в ближайшие дни", которая должна дать решающий импульс для урегулирования кризиса", - передает сообщение на сайте Елисейского дворца DW.

Олланд также напомнил, что необходимо создать условия для проведения выборов в Донбассе.

"Неотложным является создать все условия для выборов на востоке страны по украинским законам и согласно стандартам ОБСЕ. Соответственно, необходимым условием является укрепление режима прекращения огня и продолжения операций по разведению (сил - ред.)", - заявил он.

Президент Франции указал на важность быстрого прогресса в создании "дорожной карты" по имплементации минских договоренностей, которые могут помочь Украине вернуть контроль над ее границей с Россией, отмечает издание со ссылкой на агентство Reuters.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко провел телефонный разговор со своим французским коллегой Франсуа Олландом и дипломатическим советником канцлера Германии Кристофом Хойзгеном.

Порошенко рассказал представителям ЕС об ухудшении ситуации в Донбассе, в частности увеличении количества обстрелов со стороны российских боевиков, в том числе из тяжелого вооружения.

Он также отметил отсутствие постоянных пунктов наблюдения ОБСЕ в районах разведения войск.

В ходе разговора главы Украины и Франции договорились о продолжении консультаций в Минске на уровне дипломатических советников глав государств "нормандского формата", после которых, на следующей неделе, лидеры Украины, Франции и Германии проведут телефонную конференцию.

Ранее президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсудили по телефону ситуацию в Украине.

11 октября канцлер Ангела Меркель пригласила четверых глав государств в Берлин для проведения встречи в нормандском формате 19 октября.

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко подчеркнула, что Киев поддерживает проведение встречи глав государств "нормандской четверки"для обсуждения дорожной карты по выполнению Минских соглашений.

Однако риторика Москвы кардинально изменилась после того, как стало известно об отмене визита Путина во Францию. В Кремле увидели "проблемные области" в подготовке встречи нормандской четверки и не смогли назвать дату и место ее проведения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: