24 июня 2017, суббота

Олланд решил ускорить встречу "нормандской четверки" и назвал условие снятия санкций с РФ

комментировать
Путин, Меркель, Олланд и Порошенко могут встретиться до ГА ООН

Путин, Меркель, Олланд и Порошенко могут встретиться до ГА ООН

Очередная встреча "нормандской четверки" (Украина - Германия - Франция - Россия) по Донбассу на высшем уровне может состояться в Париже до Генеральной Ассамблеи ООН, заявил французский президент Франсуа Олланд.

"Я предложу, чтобы встреча была организована в Париже до ГА ООН, чтобы подвести какие-то итоги", - цитирует Олланда Интерфакс

Генассамблея ООН запланирована на конец сентября.

Также, по словам Олланда, проведут переговоры в ближайшие дни главы МИД стран-участниц "нормандского формата". Дополнительных подробностей он не привел.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что дата проведения встречи лидеров стран "нормандской четверки" по Украине пока не определена.

Источник Интерфакс-Украина утверждает, что 9 сентября состоятся телефонные переговоры в "нормандском формате". Он добавил, что традиционно основной темой переговоров будет ситуация на Донбассе. Кроме того, лидеры Украины, Германии, Франции и России могут обсудить тему возможной встречи "нормандской четверки" в обозримом будущем.

Кроме того, Олланд подтвердил готовность выступить за отмену санкций ЕС, введенных в связи с кризисом на востоке Украины, в случае успешного урегулирования ситуации.

"Если процесс благополучно завершится, то я лично буду выступать за отмену санкций, так как это было предусмотрено соглашениями (в Минске)", - сказал он.

Лидер Франции напомнил, что предполагаемый срок выполнения минских соглашений - конец 2015 года.

Президент констатировал, что ситуация на востоке Украины постепенно нормализуется. "Были опоздания (в реализации договоренностей). Были еще погибшие, однако прогресс тоже есть. В последние недели ситуация стала лучше: прежде всего, потому что прекращение огня соблюдается практически полностью", - сказал Олланд.

Как сообщалось, с начала сентября в Донбассе отмечается существенная деэскалация военных действий.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что на ближайшей встрече в нормандском формате намерен поднять вопрос незаконного удерживания российскими властями украинского режиссера Олега Сенцова, народного депутата Надежды Савченко, а также других заложников кремлевского режима.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: