24 августа 2017, четверг

Офицер эсминца ВМС США Дональд Кук рассказал журналистам об инциденте с российскими Су-24

комментировать
Американский офицер назвал поведение российских летчиков безответственным
Фото: defense.gov

Американский офицер назвал поведение российских летчиков безответственным

Первый помощник капитана эсминца ВМС США Дональд Кук коммандер Мэттью Пауэл ответил на вопросы журналистов об инциденте с российскими самолетами Су-24 в Балтийском море, расшифровку пресс-конференции публикует Медуза.

По словам коммандера Пауэла, американцы занимались летной подготовкой с польскими моряками, когда два российских самолета пролетели очень близко к кораблю.

"Они летели на высоте около 100 футов (около 30 метров – Ред.) и пролетели примерно в 30 футах (примерно 9 метров – Ред.) от корабля. Мы попытались связаться с пилотами, как по-английски, так и по-русски, но не получили ответа. К счастью, ничего серьезного не произошло. Когда они улетели, мы вернулись к занятиям по летной подготовке. Весь инцидент длился около часа", - сказал военнослужащий, отметив, что в тот момент на борту было чуть больше 300 человек.

Он отметил, что когда самолеты пролетают так близко к кораблю, отказываясь выходить на связь, - это всегда очень опасно. В то же время, моряки хорошо рассмотрели самолеты, поняв, что они не несут вооружений, а значит, нападение на корабль было исключено.

"И тем не менее: высокая скорость и небольшая высота полета, отсутствие связи - это очень опасно, может произойти авария, даже катастрофа".

Таким образом, поведение российских летчиков было безответственным, особенно принимая во внимание то, что в отсутствие связи американцы не могли судить об их намерениях. Пауэл сообщил, что подобный инцидент уже происходил в Черном море.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что если бы ситуация привела к столкновению или другому серьезному инциденту, кто бы нес за это ответственность, военнослужащий ответил

"Думаю, на этот вопрос должны отвечать не военные, а представители Госдепартамента. В компетенцию команды этого корабля такие вопросы точно не входят".

Комментируя причины нахождения корабля в акватории Балтийского моря Пауэл сказал, что это хорошая возможность пообщаться с союзниками, отработать взаимодействие для обеспечения безопасности во всем регионе. Кроме того, для молодых моряков такие задания - это возможность увидеть части света, в которых они иначе вряд ли бы оказались. 



Напомним, на прошлой неделе фронтовые бомбардировщики ВВС РФ Су-24, а также боевой вертолет несколько раз пролетали в непосредственной близости от эсминца ВМС США Дональд Кук в акватории Балтийского моря. По информации Reuters, российские фронтовые бомбардировщики Су-24 имитировали заход на атаку возле корабля ВМС США.

В то же время, в Минобороны РФ заявили, что американский эсминец Donald Cook в момент пролета над ним самолетов Су-24 ВКС России находился примерно в 70 километрах от российской военно- морской базы. Самолеты выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря, обнаружив эсминец США в Балтийском море, Су-24 совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: