25 мая 2017, четверг

Офицер НАТО пояснил НВ неуверенность Альянса в Украине

комментировать
Киев еще не доказал долгосрочную приверженность евроатлантическому вектору

Киев еще не доказал долгосрочную приверженность евроатлантическому вектору

Высокопоставленный офицер НАТО, попросивший не называть его имени, рассказал НВ, почему Североатлантический альянс не может быть уверенным в будущем Украины и ее вступления в блок.

Об этом собеседник корреспондента НВ рассказал после заявления главы МИД Украины Павла Климкина об отказе Украины от внеблокового статуса. Тогда дипломат сообщил 28 министрам стран НАТО о планах Киева отказаться от внеблокового статуса. Для Украины это стало важным решением - возврат к вектору внешней политики, от которого страна отказалась в 2010 году, во времена Виктора Януковича.

Тем не менее, в штаб-квартире НАТО к этому заявлению отнеслись спокойно.

"Пока слишком рано говорить о каких-то конкретных условиях или последствиях членства Украины в НАТО. Нынешний статус Украины - внеблоковое государство. Украина, если захочет, может подать заявку на членство в НАТО, и тогда мы будем оценивать, соответствует ли она стандартам НАТО", - отметил генсек Альянса после совещания министров.

Один из офицеров НАТО на условиях конфиденциальности пояснил НВ: "Для нас Украина - словно маятник, который качается туда-сюда. Мы не знаем, чего от нее ожидать. Меняется власть, а с ней меняется и внешнеполитический вектор. Так что пока веры в серьезность намерений Украины нет".

Читайте отчет о поездке журналиста НВ в штаб-квартиру НАТО в свежем выпуске журнала Новое Время от 13 декабря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: