19 января 2017, четверг

Брюсселю придется забыть о европейском супергосударстве: обзор британских СМИ о Brexit

комментировать
Конструктивное участие Британии в деятельности ЕС чрезвычайно важно

Конструктивное участие Британии в деятельности ЕС чрезвычайно важно

Британские СМИ напоминают о бесповоротности решения о выходе и состава ЕС и при любом исходе голосования рекомендуют Брюсселю расстаться с мечтами о европейском супергосударстве.

В частности, небольшую подборку оценок британских СМИ референдума подобрал ресурс Инопресса.

Как напоминает в редакционном комментарии The Financial Times, решение о выходе из ЕС окажется бесповоротным.

"Первейший долг нашей газеты - призвать своих британских читателей и более широкую аудиторию: "Идите и проголосуйте", - пишет FТ.

Также журналисты редакции четко обозначили свою позицию: они считают, что выход из ЕС "станет прискорбным поступком себе во вред, который нанесет ущерб не только Великобритании, но также Европе и Западу в целом".

Конструктивное участие Британии в деятельности ЕС чрезвычайно важно, когда континенту угрожают исламистский экстремизм, российская воинственность и изменения климата. В свою очередь, сторонники Brexit не смогли опровергнуть выводы экспертов о его пагубных экономических последствиях и не предложили связного плана торговых отношений Британии после выхода из ЕС.

Журналисты авторитетного издания добавили, что все страхи евроскептиков по поводу европейского супергосударства вымышленные, так как оно вообще не существует, а Великобритания остается независимым в своих решениях государством.

Издание Independent призывает читателей идти и "проголосовать ради пользы британской демократии". СМИ считает, что противники Brexit умело апеллируют к страху перед экономическими последствиями.

В свою очередь, сторонники выхода предлагают электорату прыгнуть в темную неизвестность ставя вопрос: "Кто правит Британией?" и подсознательно внушая: "Возьми контроль в свои руки".

По мнению Independent , 23 июня решается, что собой представляет Британия и какой ей хотелось бы стать. Высокая явка станет хорошим признаком, ведь голосование на референдуме - хоть "за", хоть "против" - это голосование за демократию и за Британию. В свою очередь, низкая явка избирателей является явной угрозой, так как она лишает правительство легитимности.

The Times ратует за дальнейшее членство Британии в ЕС и в контексте референдума сконструировало специальное слово "Breckoning" (составленное из Brexit и reckoning). Издание ожидает, что почти половина электората Великобритании отвергнет членство в ЕС и главная тому причина - отчетливое ощущение, что некая невыборная элита захватила слишком большой контроль над парламентом и границами.

Издание напоминает слова главы Минфина ФРГ Вольфганга Шойбле о том, что референдум "пробудил от спячки" институты ЕС, "утратившие контакт" с европейскими гражданами и цитирует заявление главы Евросовета Дональда Туска, который предостерег о крахе европейской политической цивилизации после Brexit.

Журналисты авторитетного издания советуют главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру внять "этим голосам мудрости".

Журналисты издания считают, что даже в том случае, если противники выхода Соединенного Королевства из состава ЕС победят с небольшим перевесом, Брюсселю придется надолго забыть о федеральном супергосударстве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: