8 декабря 2016, четверг

Обстрелы вместо разведения сил и арест Сущенко. Пресс-секретарь Кучмы рассказала о повестке дня переговоров в Минске

комментировать
В Минске Украина жестко поставила вопрос о так называемых

В Минске Украина жестко поставила вопрос о так называемых "праймериз" - Олифер

Пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила о темах переговоров, состоявшихся 5 октября.

Ключевым вопросом переговоров Трехсторонней контактной группы было нарушения режима прекращения огня, говорится в сообщении на странице Олифер в Facebook.

Она подчеркнула, что представители боевиков продолжают обстрелы в том числе на участках, где должно состоятся разведение сил и средств – в Станице Луганской и Петровском. Олифер также отметила, что обстрелы происходят ночью, когда ситуацию не контролирует миссия ОБСЕ.

"Именно поэтому реализация рамочного решения будет продолжена: 7 октября отвод будет происходить в Петровском, а 9 октября – в Станице Луганской", - сообщила пресс-секретарь Кучмы. Она также подчеркнула, что отвод состоится только при условии отсутствия обстрелов, одновременном отводе с противоположной стороны и под контролем СММ ОБСЕ.

Еще одним вопросом, обсуждавшимся на переговорах, было освобождение заложников.

"Предоставление корректных списков ускорит освобождение 45 украинских заложников, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса", - написала Олифер.

Она сообщила, что в работе гуманитарной подгруппы приняла участие уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. Омбудсмен подняла вопрос незаконного вывоза украинских детей из приемных семей на территорию России. 

Украина также выразила решительный протест против нарушения прав семерых подростков, которые в первой половине сентября оказались в заложниках на неподконтрольной Украине части Донецкой области. 

Кроме того, Украина подняла вопрос о незаконном удержании в СИЗО Москвы украинского журналиста Романа Сущенко.

Олифер добавила, что Украина жестко поставила вопрос о так называемых "праймериз" боевиков, расценив их как попытку срыва Минского процесса в политической части.

"..этот псевдоизбирательный процесс происходит вопреки Минским договоренностям, где чётко указано: выборы должны пройти по украинскому законодательству", - подчеркнула она.

Пресс-секретарь Кучмы отметила, что "праймериз" боевиков - это стремление к легитимизации позиции одной стороны. Они предусматривают мажоритарную систему, отсутствие в избирательном процессе партий, применение ценза оседлости для кандидатов и организованы вразрез с консультациями, которые происходят в рамках минского процесса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: