24 июня 2017, суббота

Обама провел параллели между ядерной сделкой с Ираном и поражением СССР в Холодной войне

комментировать
Провал соглашения с Ираном вверг бы регион в новый виток вооруженного противостояния

Провал соглашения с Ираном вверг бы регион в новый виток вооруженного противостояния

Президент США Барак Обама заявил, что заключение сделки по ядерной программе Ирана лежит в русле традиций американской дипломатии, которая, по его словам, выиграла Холодную войну без единого выстрела, сообщает Русская служба ВВС.

В частности, Обама выразил уверенность, что военные меры в отношении Ирана оказались бы менее эффективными, а противников соглашения он сравнил с теми политиками, которые продавливали идею вторжения в Ирак в 2003 году.

При этом, президент отметил, что единственной страной, которая выступила против сделки с Ираном, "самого успешного соглашения в области нераспространения", был Израиль.

"Однако, израильтян нельзя осуждать за это", - считает президент США.

Обама выразил убеждение, что провал соглашения ускорил бы работы в Иране по созданию ядерного оружия, что привело бы к новой войне на Ближнем Востоке. Теперь же, путь к созданию бомбы для Тегерана отрезан, резюмировал глава Белого дома.

Напомним, в понедельник, 20 июля, совет безопасности ООН  единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой"международных посредников.

Ранее в столице Австрии завершились успехом продолжительные переговоры Ирана и шестерки международных посредников по ядерной программе Тегерана. 

Сделка Ирана с Западом стала настоящим историческим событием, которое может изменить геополитические расклады - президент Ирана Хасан Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие.  

Однако, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что его страна в будущем откажется от ядерного соглашения в том случае, если "сделка" будет не соответствовать интересам его страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: