23 сентября 2017, суббота

Обама предупредил Китай "не играть мускулами" в Южно-Китайском море

комментировать
Обама обещает твердо отстаивать позицию США в вопросах нарушения международного права

Обама обещает твердо отстаивать позицию США в вопросах нарушения международного права

Президент США Барак Обама призвал Пекин прекратить "играть мускулами" вокруг ситуации территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море. Об этом он заявил в интервью CNN, передает Reuters.

"Если вы подписали договор, в котором прописано решение спорных вопросов на море с помощью международного арбитража, тот факт, что вы больше по размеру, чем Филиппины, Вьетнам или другие страны, не позволяет вам играть мускулами", - отметил Обама.

Президент США также добавил, что его страна поддерживает "мирный рост" Китая, но призвал Пекин придерживаться международных правил и норм.

"Там, где мы видим, как они нарушают международное право, как в случае с ситуацией в Южно-Китайском море или в некоторых других ситуациях в сфере экономической политики, мы твердо будем защищать нашу позицию. Мы уже показали им, что их действия не останутся без последствий", - заявил Обама.

Напомним, 12 июля Международный арбитраж отклонил претензии Китая на территорию большей части акватории Южно-Китайского моря, включая спорные острова, которые Китай активно милитаризирует в последнее время. Однако официальный Пекин отказался признавать это решение суда, назвав его посягательством на суверенитет страны.

3 августа китайский министр обороны Чан Ваньцюань призвал граждан страны готовиться к народной войне на море за спорные острова.

На спорные участки Южно-Китайского моря помимо Китая претендуют Филиппины, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Тайвань.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: