25 ноября 2017, суббота

О введении Западом санкций против Украины не может быть и речи – эксперт

О введении Западом санкций против Украины не может быть и речи – эксперт

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня призвал Запад ввести санкции против Киева за невыполнении минских соглашений. Научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко объяснил НВ, почему Украине не нужно боятся таких угроз.

О введении санкций против Украины даже не может быть речи. Даже те санкции, которые Запад вводил в отношении России, не были связаны с минскими договоренностями. Первые санкции были введены в ответ на аннексию Крыма, вторые в ответ на прямое военное вторжение России на востоке Украины. Поэтому никаких рисков, что Украина может стать жертвой санкций, нет.

Сейчас идет многоходовая информационная политическая игра, цель которой – формирование мнения, кто виноват в том, что конфликт никак не закончится. Каждая сторона стремится снять с себя ответственность за любые провалы политического урегулирования.

Некоторые пункты минских договоренностей прописаны так, что допускают двойную трактовку. В этом особенность и первых минских договоренностей, и вторых. Можно сколько угодно говорить о том, насколько эти документы несовершенны, но, очевидно, что какой-то другой, более комфортный для нас текст вряд ли удалось бы подписать. Даже этот текст был предметом очень серьезной политической борьбы и давления на РФ. Двойственность и нечеткость формулировок — это де-факто условие для подписания документа.

Не стоит рассчитывать, что украинскую сторону не будут обвинять в нарушении минских соглашений. Россия будет выдвигать некие неприемлемые условия, а потом обвинять в невыполнении договоренностей. Но те, кто на Западе внимательно следит за этим процессом, вряд ли будут следовать российской позиции и российским трактовкам.

Естественно Украине нужно иметь аргументированный ответ на такие обвинения. Это задача наших дипломатов и структур, которые занимаются подобными вопросами. Мы живем в условиях информационной войны, а значит должны давать ответы на обвинения. Иначе мы будем проигрывать информационную войну. Но в любом случае, не думаю, что у компетентных людей на Западе возникнут сомнения по поводу позиции украинской стороны.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил украинскую власть в искажении Минских договоренностей. В связи с этим Лавров предложил Западу “подумать над возможностью введения санкций в отношении Киева, чтобы заставить его выполнять Минские соглашения”.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: