26 мая 2017, пятница

О санкциях ни слова. Саммит Евросоюза осудил действия РФ в Сирии

комментировать
Евросоюз пока не принял решение о новых санкциях против РФ

Евросоюз пока не принял решение о новых санкциях против РФ

Лидеры Европейского Союза в ходе саммита, стартовавшего в Брюсселе 20 октября, в целом осудили действия России в Сирии.

О возможности введения санкций в отношении РФ в заявлении по итогам первого дня не сказано ни слова. Вместе с тем говорится, что "ЕС рассматривает все варианты, если нынешние зверства [в Сирии] продолжаются.

Участники саммита призвали к срочному и беспрепятственному доступу гуманитарной помощи в Алеппо; немедленному прекращению боевых действий и возобновлению процесса политического урегулирования под эгидой ООН.

В ЕС подчеркнули, что лица, ответственные за нарушение норм международного гуманитарного права и права прав человека, должны быть привлечены к ответственности.

Вместе с тем, согласно сообщению Reuters, Италия предостерегла представителей стран-членов ЕС от введения новых антироссийских ограничений.

Ранее президент Европейского Совета Дональд Туск в ходе саммита заявил, что российская власть руководствуется стратегией ослабления единства ЕС.

По информации Reuters накануне саммита, Великобритания, Франция и Германия намерены убедить руководство Европейского Союза в необходимости введения новых санкций в отношении режима сирийского лидера Башара Асада, а также его союзников.

В частности, предлагается приравнять авиаудары по мирным жителям в Алеппо к военным преступлениям, что в дальнейшем должно привести исполнителей к международному трибуналу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: