26 апреля 2017, среда

NYT узнала о планах Вашингтона по обузданию иранских амбиций в случае провала ядерной сделки

комментировать
Пентагон предоставил Бараку Обаме альтернативу войне, в случае провала переговоров по ядерной программе Ирана

Пентагон предоставил Бараку Обаме альтернативу войне, в случае провала переговоров по ядерной программе Ирана

США по данным газеты The New York Times планировали масштабную кибератаку на Иран в случае, если бы дипломатические усилия, направленные на ограничение его ядерной программы, провалились.

Согласно данным издания, план под кодовым названием Nitro Zeus был направлен на вывод из строя противовоздушной обороны Ирана, коммуникационных систем и ключевых элементов электросети страны, однако был отложен после достижения ядерного соглашения в прошлом году, пишет Reuters со ссылкой на издание.

В частности, такая кибератака, подготовленная Пентагоном, должна была убедить президента Барака Обаму в том, что у него есть альтернативы войне, если Иран предпримет шаги против США или их региональных союзников. NYT пишет, что план также подразумевал расходы в десятки миллионов долларов и установку электронных устройств в компьютерные сети Ирана. Кроме того, американские спецслужбы разрабатывали отдельный план секретной кибератаки для выведения из строя иранского завода по обогащению урана в Фордо.

Существование секретной программы Nitro Zeus было раскрыто во время подготовки репортажа о документальном фильме "Нулевые дни", который будет показан в среду на Берлинском кинофестивале. Фильм описывает напряженность в отношениях Ирана и Запада в годы, предшествовавшие заключению ядерной сделки, обнаружение кибератаки Stuxnet на ядерный центр Натанз и дебаты в Пентагоне об использовании подобных мер, сообщило издание.

Белый дом, министерство обороны и аппарат директора национальной разведки отказались от комментариев изданию, сказав, что не обсуждают планирование военных мероприятий. В свою очередь, Пентагон также не смог ответить и на запрос Reuters по поводу подготовки возможной кибератаки на Иран.

В понедельник, 20 июля 2015 года, Совет безопасности ООН  единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой" международных посредников, заключенного в Вене.

Сделка Ирана с Западом стала настоящим историческим событием, которое может изменить геополитические расклады - президент Ирана Хасан Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие.

16 января 2016 года, сразу после доклада МАГАТЭ, подтвердившего выполнение Ираном своих обязательств по ядерной программе, в Вашингтоне и Брюсселе заявили об отмене режима санкций в отношении Ирана. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: