4 декабря 2016, воскресенье

NYT проанализировала наращивание Россией военного потенциала и сделала из этого выводы

комментировать
Однако, трудная экономическая ситуация в России ставит под сомнение планы по усилению и модернизации армии этой страны
 

Однако, трудная экономическая ситуация в России ставит под сомнение планы по усилению и модернизации армии этой страны  

Американская газета The New York Times проанализировала наращивание Россией военного потенциала и сделала из этого выводы.

В частности, журналисты издания полагают, что наиболее активный со времен Холодной войны рост военного потенциала России обусловлен желанием Кремля восстановить мировое влияние и эффективно противостоять Западу.

С целью вернуть мировое влияние Россия увеличивает расходы на оборону, проводит масштабные военные учения, занимается модернизацией вооружения и восстанавливает свои базы в Арктике, пишет РБК.

Касательно Арктики, то это по мнению издания связано прежде всего с попыткой закрепить свой суверенитет над морскими торговыми путями и спорными нефтяными и газовыми месторождениями Севера. Также The New York Times приводит в качестве примера учения, к которым были привлечены более 100 тыс. военнослужащих и акцент российского руководства на обладание РФ ядерным оружием.

В этом контексте россияне увеличивают свой военный бюджет, который в 2015 году составил $11 млрд. Однако, трудная экономическая ситуация в РФ приведет к замедлению дальнейшего наращивания военных расходов.

"Российское руководство пытается создать видимость подготовки к масштабной межгосударственной войне. Речь не идет о миротворческих силах или борьбе с всяческими повстанцами", - пояснил NYT сотрудник шведского исследовательского агентства по вопросам обороны Йохан Норберг.

Напомним, американские аналитики обеспокоены тем, что Россия способна нанести конвенциональный молниеносный удар быстрее, чем НАТО отреагирует.

В последнее время в СМИ активно циркулирует тезис о возможном столкновении НАТО и России в Европе, особенно в регионе Балтии. Так, авторитетный журнал Foreign Policy сообщил, что впервые после распада Советского Союза министерство обороны США обновляет свои планы на случай непредвиденных обстоятельств - вооруженного конфликта с Россией, в частности, на территории стран Балтийского региона.

При этом, в Пентагоне всячески подчеркивают готовность вести конструктивный диалог с Москвой, отрицая возможность возобновления Холодной войны между двумя державами, и тем более, начала военного столкновения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: