9 декабря 2016, пятница

NYT: Пентагон обеспокоен российской угрозой для подводной "нервной системы" современного мира

комментировать
Пентагон начинает раздражать присутствие российских подводных лодок и кораблей-шпионов в районе размещения подводных кабелей

Пентагон начинает раздражать присутствие российских подводных лодок и кораблей-шпионов в районе размещения подводных кабелей

Российские подводные лодки и корабли-шпионы действуют возле жизненно-важных подводных кабелей, являющихся носителями почти всех глобальных интернет-коммуникаций, пишет Slon.ru со ссылкой на The New York Times.

Такие действия вызывают обеспокоенность у американских военных спецслужб, которые считают, что Россия может нарушить работу кабелей, например, в случае международного конфликта.

"Я каждый день переживаю о том, что россияне могут сделать", – сказал контр-адмирал, командир подводного флота ВМС в Тихом океане Фредерик Роэг.

В свою очередь, несколько чиновников подтвердили NYT, что ситуация стала объектом пристального внимания в Пентагоне - риск состоит в том, что кабели могут быть повреждены любой страной и это может быть сделано даже без использования специальных кораблей и средств.

Так, большинство поломок происходит из-за задевания их якорями в нескольких милях от берега, при этом, поломка устраняется в считанные дни. Но, по данным американских СМИ, российские подлодки находятся в зоне, где кабели трудно контролировать и их поломки сложны для ремонта.

В то же время, издание пишет, что официальные лица США держат в тайне меры для контроля ситуации и как планируют восстанавливать кабели, в случае сокращения их количества.

Отметим, что роль подводных кабелей для современного мира особенно важна, ведь обеспечивают мировую экономику более $10 трлн в день и любое значительное нарушение могло бы сократить оборот мирового  капитала. кроме того, кабели также несут более 95% информации в рамках ежедневных коммуникаций.

Ранее, нынешний председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Джозеф Данфорд заявил, что Россия представляет одну из самых больших угроз для нацбезопасности Соединенных Штатов, однако такое заявление он сделал еще до того, как занял свой пост.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: