8 декабря 2016, четверг

Фаворитом на пост генсека ООН стал португалец Гуттереш - Reuters

комментировать
Эксперт по вопросам мигрантов Гуттереш стал лидером опроса накануне финального голосования за кандидатуру на пост нового генсека ООН

Эксперт по вопросам мигрантов Гуттереш стал лидером опроса накануне финального голосования за кандидатуру на пост нового генсека ООН

В ходе неофициального опроса 5 октября члены Совбеза ООН определили фаворита на пост генерального секретаря – бывшего премьер-министр Португалии Антонио Гуттереша, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов.

По данным издания, в ходе голосования за кандидатуру Гуттереша ни одна из стран, имеющих право вето в Совете безопасности ООН, не проголосовала против его кандидатуры.

«Сегодня после шестого тайного опроса мы получили явного фаворита, и его имя – Антонио Гуттереш», - заявил постпред РФ Василий Чуркин.

По данным Голоса Америки, Гуттереш на предыдущем голосовании в СБ ООН в понедельник, 3 октября, набрал 12 из необходимых девяти голосов. Тогда следующим по рейтингу оказался бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич и на третьем месте - действующий министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

Всего на пост генсека претендует 11 человек, среди которых пять женщин. Отметим, среди кандидатов шесть человек из стран Восточной Европы, из которых пока не избирали на этот пост.

Однако это еще не официальное голосование. Оно назначено на 6 октября.

Предыдущий генсек ООН Пан Ги Мун ранее выразил надежду, что его преемницей должна стать женщина.

67-летний Антонио Гуттереш в течение семи лет был премьером Португалии (Социалистической партии). В 2005 году занял пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: