5 декабря 2016, понедельник

Новоизбранный президент Польши сделал заявление по украинскому кризису

комментировать
Для скорейшего разрешения ситуации в Украине необходимо привлечь Польшу

Для скорейшего разрешения ситуации в Украине необходимо привлечь Польшу

Новоизбранный президент Польши Анджей Дуда заявил, что обсуждать ситуацию в Украине необходимо в новом формате с участием Польши и других соседей украинцев, сообщает Интефакс-Украина.

В частности, в интервью польскому информагентству PAP Дуда заявил, что для разрешения ситуации в Украине необходимо привлечь Польшу, а мир может обеспечить лишь мирная конференция в обновленном формате:

"Беседы на тему Украины нужно проводить в новой формуле с участием Польши и других соседей Украины…. Я надеюсь, и хотел бы, чтобы эти переговоры были проведены с участием Варшавы...Прочный мир сможет обеспечить только обновленная мирная конференция", - заявил Дуда.

На вопрос об отношениях с РФ в контексте событий на востоке Украины, Дуда отметил, что ситуация действительно сложная, но он убежден, что Польша не хочет иметь плохих отношений с любым соседом, и никогда целенаправленно не будет к этому стремиться.

"Если речь идет об Украине и России – здесь входит в игру вопрос о взаимном уважении суверенитета и независимости. Также должны быть соблюдены нормы международного права, установлены отношения между государствами. Сегодня чрезвычайно важно, чтобы Украина стабилизировалась и укрепилась как государство. Польша должна поддерживать Украину по-разному. Я не говорю о финансовой поддержке, но хотя бы помочь в строительстве государственных институций", - сказал он.

Также Дуда выразил  уверенность, что заморозка ситуации в Донбассе является фатальной и может привести к долгосрочной угрозе войны.

"Мы не хотим этого, но я боюсь, что не все так думают…ситуация, к которой нужно стремиться – это восстановление старых границ, потому что они были гарантией европейского порядка", - резюмировал новоизбранный польский лидер.

Ранее, идею о расширении нормандского формата с привлечение Польши выдвинул ближайший соратник нового польского президента и его вероятный будущий советник по международным делам Кшиштоф Щерский.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: