20 января 2017, пятница

Новая база США в Румынии: НАТО и Россия по-разному взглянули на усиление системы ПРО в Европе

комментировать
Открытие состоялось в присутствии высшего руководства НАТО  

Открытие состоялось в присутствии высшего руководства НАТО  

В четверг, 12 мая в Румынии на американской военной базе Девеселу состоялась церемония открытия базы противоракетной обороны Aegis.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, размещение системы ПРО в Румынии не угрожает России, так как расположение базы не позволит этой системе сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты.

"Система также не представляет никакой угрозы для стратегического ядерного сдерживания России. География и физика делают невозможным для системы НАТО сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты", - цитирует слова Столтенберга РБК.



В то же время, НАТО будет продолжать вести диалог с Россией, но при этом, будет продолжать укреплять "нашу оборону, чтобы защитить союзников от любых угроз, в том числе от баллистических ракет".

В Кремле уже назвали развертывание системы ПРО в Румынии угрозой безопасности России, сообщает корреспондент РБК.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, вопрос о том, против кого направленна эта система до сих пор остается актуальным.

При этом, в самих США уже неоднократно заявляли, что элементы ПРО в Восточной Европе размещаются для перехвата баллистических ракет из Ирана и Северной Кореи и угрозы для РФ не несут.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: