23 января 2017, понедельник

Норвегия поставила Россию на место в конфликте вокруг Свальбарда

комментировать
Осло напомнил Москве о истории соглашения по Шпицбергену

Осло напомнил Москве о истории соглашения по Шпицбергену

Осло ответил на претензии российского МИДа о доступе на архипелаг Шпицберген насчет депортации с острова фигурантов санкционных списков.

Норвежские власти заявили, что их решение не противоречит международным договоренностям по Шпицбергену. Кремль же оказался недоволен изгнанием с архипелага участников списков СБ ООН и лиц, охваченных "международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения"

Временное постановление о праве губернатора Шпицбергена депортировать "нежелательных лиц" с территории архипелага вышло 7 августа. Москва считает, что оно не отвечает положениям договора, заключенного документа, подписанного более чем 40 странами в 1920 году, - Шпицбергенского трактата.

Официальный представитель МИД Норвегии Ане Лунде отметила, право беспрепятственного доступа на архипелаг Шпицберген, которое есть у граждан стран-подписантов трактата, не имеет абсолютного характера, передает Коммерсант.

"Договор наделяет граждан стран-участниц равным правом доступа на территорию архипелага, однако данное право не является абсолютным. Норвежские власти на протяжении многих лет имели законную возможность по различным причинам депортировать людей со Шпицбергена на основе недискриминационного подхода", - подчеркнула она.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что Шпицберген - это свободная экономическая и политическая зона, на которую не распространяется полный суверенитет Норвегии.

Архипелаг Шпицберген (Свальбард) подчинен суверенитету Норвегии, но имеет особый статус. По международному договору 1920 года, ратифицированному более чем 50 государствами, архипелаг демилитаризован, а государства-участники имеют право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и территориальных вод.

Присутствие на архипелаге, кроме самой Норвегии, поддерживает Россия. В 2012 году Осло выступил против постройки российских научных зданий на архипелаге и потребовал снести уже возведенные конструкции, заявив, что Москва не согласовала их с губернатором Шпицбергена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: