27 июня 2017, вторник

"Нормандская четверка" согласовала выполнение Минских договоренностей до конца 2015 года

комментировать
Путин, Меркель, Олланд и Порошенко пообщались впервые с 30 апреля

Путин, Меркель, Олланд и Порошенко пообщались впервые с 30 апреля

Лидеры "нормандской четверки" канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и глава РФ Владимир Путин согласились, что условия Минских договоренностей для разрешения конфликта на Донбассе должны быть выполнены до конца 2015 года.

Это был их первая телефонная беседа после 30 апреля, отмечает DW со ссылкой на агентство AFP.

Ранее сообщалось, что во время разговора Порошенко выразил обеспокоенность продолжением эскалации в Донбассе и призвал к полному выполнению Минских договоренностей. Он подчеркнул, что Украина, в отличие от другой стороны, выполняет Минские договоренности.

В свою очередь, Меркель и Олланд отметили важность принятия Верховной Радой изменений в Конституцию в части децентрализации власти. Собеседники договорились продолжить диалог на следующей неделе.

В то же время, согласно сообщению Кремля, Путин в ходе переговоров нормандской четверки подчеркнул, что важнейшим условием "урегулирования украинского кризиса является прямой диалог между Киевом и Донбассом". Отметим, что это традиционный для российского лидера тезис, который он использует для того, чтобы дистанцироваться от назначенных им главарей группировок Донбасса.

Как сообщало НВ, Министерство иностранных дел России заявило, что проект изменений в Конституцию Украины не соотносится с минскими договоренностями и вводит в заблуждение международную общественность.

Напомним, ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что изменения в Конституцию Украины не соответствуют Минским договоренностям.

16 июля украинские парламентарии в присутствии президента, премьера и высокопоставленных иностранных чиновников приняли постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта главы государства о внесении изменений в Основной закон страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: