4 декабря 2016, воскресенье

Низкие цены на нефть не обрушат российскую экономику - эксперт топливного рынка

Этот рынок всегда идет по синусоиде. Цены падают всегда для того, чтобы потом вырасти - эксперт
Фото: albawaba.com

Этот рынок всегда идет по синусоиде. Цены падают всегда для того, чтобы потом вырасти - эксперт

Снижение цен на нефть не обрушит российскую экономику - вопреки прогнозам многих, считает Сергей Куюн, директор Консалтинговой группы А-95, которого НВ попросило спрогнозировать, какие последствия будет иметь для РФ решение ОПЕК не снижать объем добычи нефти.

"Скорее мы "обрушимся", чем они, - говорит эксперт. - $80 за баррель ‒ очень высокая цена на нефть. Исключением из правил были как раз $100, а не $80 за баррель".

В России очень много скважин и месторождений, которые были разведаны еще во времена СССР и приносят 100%-ный доход. Единственная сложность в сложившейся ситуации для России ‒ психологическая, считает эксперт. "Вот представьте, что у вас зарплата $1000, а потом вам стали платить $800. Как и российские нефтяники – имели $100, а сейчас $80. Вам хватит, но в чем-то будете себе отказывать", - поясняет он.

В целом то, что происходит сегодня с ценой на нефть, можно считать синхронизацией с реалиями мировой экономики, говорит он и советует вспомнить времена, когда нефть стоила $15 за баррель.

Представьте, что у вас зарплата $1000, а потом стала $800, как и нефтяники - имели $100, а сейчас $80. Вам хватит, но в чем-то будете себе отказывать

"Сейчас происходит поиск справедливой цены, но как долго она удержится, неизвестно, - утверждает эксперт. - Именно сейчас цена за баррель оправдана. Думаю, что и ОАЭ, и США  это тоже понимают".

Высокие цены на нефть привели к усиленной разработке сланцевых месторождений и стимулировали развитие проектов в области альтернативной энергетики. А это, в свою очередь, привело к дальнейшему снижению цен и избытку нефти на рынке.

Принимая решение о том, чтобы не сокращать объемы добычи нефти, ОПЕК могло исходить из схожих размышлений: мол, снижение добычи нефти может привести к ускорению разработок в области альтернативных энергоносителей, а это - к снижению цены уже не до $80, а до $50.

"Но этот рынок всегда идет по синусоиде, - резюмирует Куюн. - Цены падают всегда для того, чтобы потом вырасти".

Напомним, в четверг, 27 ноября, на сессии в Вене (Австрия) Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сохранить квоту на добычу нефти в размере 30 миллионов баррелей в день. 

Мировые цены на нефть отреагировали на решение ОПЕК снижением. Уже в момент открытия заседания цена Brent снизилась на 2,3%, до 75,99 доллара за баррель.

Эксперты считают это заседание ОПЕК судьбоносным для России. Журналист американского издания The Wall Street Journal Крис Уифер написал, что если страны ОПЕК не примут решения о сокращении добычи, то рубль может ослабнуть еще сильнее, что подстегнет инфляцию и подорвет уверенность российского президента.

Сегодня фьючерсы нефти на WTI обвалились $5,15 до $68,54, а фьючерсы на Brent подешевели на $0,47 до $72,11 за баррель.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: