28 июля 2017, пятница

Нидерланды в 12-й раз вступают в права председателя Европейского союза

комментировать
Нидерланды председательствовали в Совете министров ЕС 11 раз в период с 1960 по 2004 годы

Нидерланды председательствовали в Совете министров ЕС 11 раз в период с 1960 по 2004 годы

Люксембург 1 января передал Нидерландам мандат очередного сменного председателя Европейского союза.

Этот пост Амстердам будет занимать полгода, сообщает Интерфакс.

Нидерланды председательствовали в Совете министров ЕС 11 раз в период с 1960 по 2004 годы. Начинающийся 1 января 2016 года председательский мандат Нидерландов будет 12-ым в истории Евросоюза.

Накануне Нидерланды опубликовали в Брюсселе свои приоритеты. Среди них на первом месте стоят миграция и международная безопасность.

В председательской программе Нидерландов подчеркнуто, что на границах Европы царит нестабильность, что отражается на внутренней жизни государств-членов ЕС.

"Внешняя безопасность и внутренняя безопасность тесно связаны и требуют согласованного подхода. Нужно улучшить прием беженцев, как в регионе в целом, так и в Европе. Государства-члены должны распределить нагрузку более справедливым образом и изучить, как лучше сдерживать миграционные потоки", - говорится в документе.

Саммит ЕС 17-18 декабря постановил, что Европейский Совет сформулирует свою позицию по "европейскому корпусу пограничников и береговой охраны" в течение нидерландского председательства.

Еврокомиссия во время нидерландского мандата представит свои предложения по пересмотру "дублинских правил" о приеме иммигрантов в ЕС.

Ожидается, что обновленные предложения ЕК по "умным границам" Евросоюза также будут рассмотрены в течение нидерландского председательства в ЕС.

Вместе с тем, Нидерланды считают важнейшей задачей своего мандата инновационное развитие Евросоюза, направленное на экономический рост и создание рабочих мест.

"Нидерланды желают, чтобы Европа сконцентрировалась на вопросах, которые имеют большое значение для граждан и предприятий: процветании, свободе и безопасности - а не на аспектах, которые государства-члены могут очень хорошо урегулировать сами, таких как здравоохранение, пенсии и налоги", - заявило нидерландское председательство Евросоюза.

По мнению Амстердама, усиление внимания к инновациям, экономическому росту и занятости потребует более рационального европейского законодательства, которое должно быть упрощено и будет одинаково применимо во всех государствах-членах. Тогда, считают в Нидерландах, административные нагрузка и расходы облегчатся для граждан, предприятий и государственных властей.

Среди других важных приоритетов очередного председательства ЕС - финансовая стабильность и надежность еврозоны, политика в области защиты климата и устойчивая энергетическая политика.

"Вместе мы сделаем Европу более сильной. Наше сходство объединяет нас сильнее, чем разделяют наши различия, будь то торговля, окружающая среда, климат или энергетика, не забывая о таких областях, как мир, безопасность и процветание. Нидерландская традиция согласованности и сотрудничества может оказаться ценной для Европы", - полагает новый председатель Евросоюза.

При этом он подчеркивает важность того, чтобы граждане и организации гражданского общества чувствовали свою близость к единой Европе, а, значит, могли контролировать функционирование ЕС и констатировать состояние достигнутых результатов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: