9 декабря 2016, пятница

Нидерланды озвучили три альтернативных варианта наказания виновных в катастрофе Boeing-777

комментировать
После российского вето стороны обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала

После российского вето стороны обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала

Нидерланды озвучили три альтернативных варианта наказания виновных в катастрофе малайзийского Boeing-777 рейса МН17 в Донбассе, передает Reuters.

В частности, представитель МИД Нидерландов сообщил, что его страна, а также Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

Первый вариант предполагает организацию суда по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Если две трети участников международной организации проголосуют за это решение, то у Кремля не будет возможности наложить свое вето.

Второй вариант заключается в создании трибунала совместными силами всех пяти стран. Третий - в организация процесса в национальном суде одной из заинтересованных стран.

При этом отмечается, что суд под эгидой ООН мог бы выдать ордер на задержание преступников, который стал бы действительным во всех странах мира.  В том случае, если процесс организует группа стран и международный ордер будет отсутствовать, то виновные могут избежать выдачи.

Напомним, в среду 29 июля РФ прогнозируемо заблокировала в Совете безопасности ООН резолюцию Малайзии по учреждению трибунала для расследования крушения в Донбассе Boeing-777 рейса MH17.

В частности, президент РФ Владимир Путин уже неоднократно высказывался против создания трибунала по расследованию катастрофы малайзийского авиалайнера.

В то же время, в МИД Украины заявили, что в случае блокировки Россией создания соответствующего трибунала по малайзийскому авиалайнеру, страны-инициаторы рассматривают возможность создания "гибридного трибунала" над виновными в трагедии.

Крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы с Луганской областью, в районе вооруженного противостояния на востоке Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: