11 декабря 2016, воскресенье

Немецкие спецслужбы рассказали о планах Путина по дестабилизации ситуации в Германии

комментировать
В ФРГ считают, что Кремль делает ставку на СМИ

В ФРГ считают, что Кремль делает ставку на СМИ

Замглавы внешней разведки Германии Гидо Мюллер и президент Федеральной службы защиты конституции Ханс-Георг Маасен во время секретного заседания парламентского контрольного органа Бундестага предупредили о попытках Кремля дестабилизировать ситуацию в стране с помощью пропаганды.

Об этом в своем материале Немецкая разведка предупреждает: С помощью этого плана Путин хочет расколоть Германию в The Huffington Post рассказал Бенджамин Прюфер.

Указ о проведении соответствующего расследования спецслужбам дало федеральное правительство Германии.

В качестве примера работы российской пропаганды был приведен случай с якобы изнасилованной мигрантом русской девочкой Лизой, который оказался вымыслом, однако дал российским СМИ отличный повод, чтобы обвинить немецкие власти и СМИ в том, что те скрывают проблемы с беженцами.

При этом большое беспокойство спецслужб вызвало то, что, как оказалось, в среде российских немцев, которых в ФРГ в целом насчитывается более двух миллионов, наблюдается "высокий мобилизационный потенциал".

Так, после фейка об изнасилованной Лизе в Берлине на демонстрацию против преступлений иностранцев вышло около 700 человек, в основном, российского происхождения, объединенных, как считают сотрудники немецких спецслужб, под наблюдением разведки РФ.

Кроме того, эта демонстрация была далеко не единственной, и подобные митинги проходили даже перед канцелярией.

В связи с этим немецкие органы безопасности сейчас следят за несколькими пророссийскими объединениями и организациями.

Кроме того, в их поле зрения попали также отдельные представители землячества немцев из России.

Как заявляет руководство разведки, Кремль намеренно использует СМИ, чтобы дискредитировать Германию и федеральное правительство.

Как пример было приведено интервью с российскими немцами, которые, якобы, вернулись в РФ, потому что из-за беженцев ФРГ больше не безопасна.

"Россия строит сеть, которую может контролировать. Она может воспользоваться ею, как в Германии, где она с помощью проблемы с беженцами самым серьезным образом подорвала политические процессы", - считает глава центра коммуникации НАТО в Латвии Янис Сартс.

По его словам, через существующую проблему Россия пытается создать динамику, которая приведет к политическим изменениям в Германии.

"Россия проверяет, сможет ли она осуществить смену руководства правительства в такой крупной и стабильной стране", - заявил Сартс.

Напомним, ранее сообщалось, что Берлин заподозрил РФ в желании расквитаться с непреклонной в украинском вопросе Меркель.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: