9 декабря 2016, пятница

СМИ рассказали о деловых отношениях между боевиками ИГ и российским бизнесом

комментировать
Москва говорит, что это она в состоянии войны с джихадистами, но обе стороны не против экономического

Москва говорит, что это она в состоянии войны с джихадистами, но обе стороны не против экономического "сотрудничества" на фоне сирийского кровопролития

Американское издание Foreign Policy рассказало о деловых отношениях между боевиками ИГ и российским бизнесом.

В частности, согласно информации турецких чиновников и сирийских повстанцев, на севере Сирии происходит сотрудничество между Исламской государством и российской энергетической компанией, которая связана с президентом РФ Путиным.

Так, газовый завод Tuweinan, который расположен на расстоянии 60 миль к юго-западу от фактической "столицы" джихадистов, города Ракка, - является крупнейшим подобным объектом в Сирии. Согласно данным издания, он был построен российской строительной компанией "Стройгаз", которая принадлежит миллиардеру и близкому соратнику Путина - Геннадию Тимченко.

При этом, "Стройгаз" попал под санкции США, как и другие компании Тимченко, за кремлевскую агрессию против Украины.

Сирийские власти заключила договор с "Стройгаз" по строительству завода еще в 2007 году, россияне работали через сирийского субподрядчика Hesco, который принадлежал бизнесмену с двойным российско-сирийским гражданством Джорджу Хасвани. В ноябре 2014 года Минфин США наложил на Хасвани санкции за  организацию сделки по продаже нефти между "Исламской государством" и режимом Ассада.

В 2013 году объект попал под контроль сирийской оппозиции, а с января 2014 года завод захватили террористы ИД. По словам высокопоставленного турецкого чиновника, после его захвата, российская компания продолжила строительство с разрешения ИГИЛ.   

На момент прихода боевиков, российская компания завершила 80% работ и планировала сдать объект во второй половине года.  

Отмечается, что в то время, когда Сирия остается политически раздробленной и раздираемой войной, конкурирующие стороны вполне могут найти взаимопонимание  в сфере передела финансовых потоков. 

Ранее журналисты авторитетного издания The Washington Post по пунктам перечислили источники финансирования боевиков ИГИЛ, отметив, что средства, которые есть в распоряжении боевиков, оцениваются (по состоянию на 2015 год) суммой от 1,9 млрд до 2,1 млрд евро.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: