28 мая 2017, воскресенье

Страны Евразийского экономического союза не поддержали РФ в отмене ЗСТ в отношении Украины

комментировать
с 1 января 2016 года только Россия приостановила ЗТС с Украиной

с 1 января 2016 года только Россия приостановила ЗТС с Украиной

Страны Евразийского экономического союза - Казахстан, Беларусь, Киргизия и Армения - не поддержали Россию в вопросе отказа от зоны свободной торговли с Украиной, которая действует в рамках СНГ.

"В течении этого полугода должны быть отработаны и правовые механизмы, которые позволяют национальным правительствам реализовывать свое право, заложенное в союзе, а именно: право на действия одностороннего национального уровня в рамках наднациональный системы, когда есть право на принятие ответных мер, которым должен соответствовать эффективный механизм их администрирования», -сообщил председатель коллегии Евразийского экономического союза Виктор Христенко после встречи президентов стран ЕАЭС в Москве, передает УНИАН.

По его словам, "в течение этого срока будет вестись не только мониторинг над последствиями Соглашения Украины и ЕС, но и выработка инструментов как правового, так и технико-технологического характера в том, что касается обмена информацией".

В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вопрос имплементации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом обсуждался в узком составе президентами стран Евразийского экономического союза.

"Мы приняли решение - в течение первого квартала ряд вопросов мы изучаем и рассматриваем, как поступить, прежде всего, Казахстану и Беларуси, чтобы поддержать нашу союзническую Россию, тот указ, который подписал президент РФ, и в течение полугода мы переходим полностью на электронное декларирование товаров, которые будут перемещаться в рамках ЕАЭС", - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси также подчеркнул, что с 1 января 2016 года начнет действовать соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. И потому, по его мнению, складывается серьезная ситуация в отношении зоны свободной торговли СНГ. Не только у России, но и у всех у членов союза есть определенные озабоченности по этому поводу.

По словам Лукашенко, "может сложиться ситуация, когда товар Украины будет замещен товаром Евросоюза в Украине, их товар хлынет на нашу территорию".

"Еще большее у нас опасение, что товар Евросоюза по нулевой пошлине, попав в Украину, если мы не защищаемся, по зоне свободной торговле СНГ попадает на территорию всего СНГ", - отметил он.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что РФ с 1 января отменила режим ЗСТ в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго.

Напомним, 21 декабря 2015 года в Брюсселе прошла трехсторонняя министерская встреча Европейского союза, Украины и Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам, связанным с имплементацией Киевом Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом, которая вступает в силу с 1 января 2016 года в рамках соглашения об ассоциации. Это был последний раунд переговоров.

Москва добивалась того, чтобы Киев и Брюссель внесли изменения в договор о ЗСТ в ее интересах.

16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли СНГ с Украиной с 1 января 2016 года.

А 21 декабря премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении в отношении Украины ответных мер за присоединение Киева к антироссийским санкциям.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: