20 февраля 2017, понедельник

Не было и никогда не будет. Кипр решительно опроверг слова россиян о военных базах на острове

комментировать
Слова президента Кипра напрасно обнадежили Россию

Слова президента Кипра напрасно обнадежили Россию

Власти Кипра опровергли сообщения в российской прессе о предоставлении России в аренду военных баз.

Об этом сообщает Русская служба Би-би-си

“Вопрос о российских военно-воздушных или военно-морских базах на территории Кипра не стоит и никогда не стоял”, - подчеркнул министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис.

Он также уточнил, что Россия никогда не обращалась к Кипру с подобными запросами.

Касулидис объяснил, что президент Анастасиадис упомянул "возобновление договора о военном сотрудничестве с Россией, в рамки которого входит обслуживание военной техники, проданной Кипру многие годы тому назад, а также закупка запчастей, согласно уже существующим контрактам". Российские военные корабли, согласно подписанным прежде договорам, могут заходить на базу в Лимасол для заправки, а ВВС России могут использовать базу имени Андреаса Папандреу для гуманитарных миссий и при чрезвычайных ситуациях.

Впервые сообщение о переговорах России и Кипра о возможности использования аэропортов и морских портов острова российской военной авиацией и флотом сообщило государственное агентство РФ РИА Новости. За ним эту информацию распространили многие российские СМИ.

Правительственная Российская газета утверждает, что речь идет об авиабазе Андреас Папандреу, совмещенной с гражданским аэропортом города Пафос на юго-западе Кипра, а также о базе ВМФ в городе Лимасол на юге острова. Издание пишет, что “Россия уже не раз демонстрировала интерес к этим базам, в том числе проявляя определенный нажим на кипрские власти”.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: