11 декабря 2016, воскресенье

Назван лауреат Нобелевской премии мира

комментировать
Лауреаты получили премию за то, что смогли сбить градус напряжения в постреволюционном обществе Туниса

Лауреаты получили премию за то, что смогли сбить градус напряжения в постреволюционном обществе Туниса

Сегодня, 9 октября, Нобелевский комитет присудил премию мира за 2015 год квартету по национальному диалогу в Тунисе.

"За значительный вклад в строительство плюрализма и демократии в Тунисе после Жасминовой революции 2011 года", - идет речь в сообщении жюри.



Квартет был создан летом 2013 года, когда процесс демократизации был в опасности в результате политических убийств и широкого социального недовольства.

Он установил альтернативный, мирный политический процесс в то время, когда страна была на грани гражданской войны, отмечает комитет.

Таким образом, его роль в Тунис позволяет в течение нескольких лет создать конституционную систему власти гарантировать основные права для всего населения, независимо от пола, политических или религиозных убеждений.

Ранее сообщалось, что лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Алексиевич родилась в Ивано-Франковске, но выросла в Беларуси.

Ранее на этой неделе Нобелевскую премью в области физиологии и медицины получили Уильям Кэмпбелл, Сатошу Омура и Юю Ту. Награду в области физики также вручили ученым Такаки Каджите и Артуру Макдональду, в области химии - Томасу Линдалу, Полу Модричу и Азизу Санкару.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: