27 июня 2017, вторник

НАТО одобрил всеобъемлющий пакет помощи Украине – Столтенберг

комментировать
Российская агрессия против Украины и постоянные провокации против вооруженных сил НАТО спровоцировали наиболее масштабное похолодание между Западом и РФ

Российская агрессия против Украины и постоянные провокации против вооруженных сил НАТО спровоцировали наиболее масштабное похолодание между Западом и РФ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран Альянса одобрили пакет помощи Украине.

По окончании заседания Комиссии Украина-НАТО Столтенберг подчеркнул, что пакет помощи Украине включает консультации и различное содействие для создания эффективных оборонных структур:

"На встрече министры одобрили всеобъемлющий пакет помощи Украине. В рамках реализации этого пакета мы будем оказывать консультации и содействие", - цитирует его слова Интерфакс-Украина.

Как сообщает Европравда, целью такой помощи будет помощь Украине в рамках создания более эффективных и действенных силовых структур и усиления гражданского контроля над ними. Альянс также разрабатывает новые проекты, в том числе в сфере противодействия гибридной войне.

Также Столтенберг отметил, что Российская Федерация должна прекратить действия, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины.

Генсек напомнил, что Кремль продолжает поддерживать боевиков, поставляя вооружение, технику, оказывая им консультации, а вдоль украинско-российской границы сосредоточено большое количество российских военнослужащих.

"Мы продолжаем призывать Россию уважать территориальную целостность и суверенитет Украины. Это также касается Крыма. Развертывание войск в Крыму также является нарушением суверенитета Украины".

Отметим, что российская агрессия против Украины и постоянные провокации против вооруженных сил НАТО спровоцировали наиболее масштабное похолодание между Западом и РФ со времен завершения Холодной войны.

В мае 2016 года НАТО принял решение разместить четыре дополнительных батальона в Польше и странах Балтии, учитывая напряженность в отношениях с Кремлем. Как сообщалось, свои батальоны для укрепления восточного фланга НАТО выделят США, Великобритания и Германия. Ожидается, что развертывание новых сил Альянса произойдет в 2017 году. 

Также, 14 июня министры обороны стран-членов НАТО приняли решение об усилении присутствия военных сил в регионе Черного моря.

В то же время, США также намерены обратиться за помощью к Канаде для военного сдерживания России в регионе Восточной Европы.

6 июня 2016 года в Балтийском море начались одни из крупнейших учений НАТО в Северной Европе - Baltops- 2016. Частично учения пройдут и на территории Польши. 

Также 6 июня, в самой Польше в шестой раз стартовали крупнейшие военные учения страны Анаконда-2016.

Реакция РФ была прогнозируемо негативной. Как сообщили источники Интерфакса, Кремль намерен перебросить две мотострелковые бригады к своим западным границам в связи с "возросшей активностью блока НАТО в Восточной Европе".

В начале июля 2016 года в Варшаве пройдет саммит НАТО, во время которого, как ожидается, будет рассмотрен вопрос о дальнейшем усилении Альянса у на своих восточных рубежах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: