6 декабря 2016, вторник

НАТО должно отвечать России силой и сдерживанием - Столтенберг

комментировать
Столтенберг: Мы расширим свое присутствие на восточных границах альянса

Столтенберг: Мы расширим свое присутствие на восточных границах альянса

Реакция НАТО на агрессивную политику России должна основываться на убедительных сдерживающих факторах, что влечет за собой увеличение сил Альянса в прибалтийских странах, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью DW.

"Москва незаконно аннексировала Крым, поддерживает сепаратистов на востоке Украины и нарушает международное право. Именно поэтому мы расширим свое присутствие на восточных границах альянса", - объяснил причины расширения контингента сил НАТО в Прибалтике Столтенберг.

Кроме Литвы, Латвии и Эстонии рассматривается вариант отправки международного батальона в Польшу. Об окончательном решении станет известно до начала саммита в Польше стран-членов Североатлантического альянса в июне 2016 года.

По словам Столтенберга, НАТО не хочет вступать в конфронтацию с Россией и сейчас нет оснований полагать, что какая-то из стран-членов Альянса находится под угрозой.

Возможное увеличение контингента НАТО в странах Балтии и Польше не противоречит Основополагающему акту Россия-НАТО, отметил Столтенберг, поскольку не предполагает увеличение “существенных боевых сил”. Эта норм предусматривает стационарное размещение не менее тысячи военнослужащих на территории стран-членов Альянса. Как заявил Столтенберг, этот показатель не будет нарушен в случае увеличения контингента в странах Балтии.

Накануне появилась информация, что НАТО планирует перебросить четыре батальона к своим восточным границам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: