20 февраля 2017, понедельник

В НАТО дали политическую оценку российскому вторжению в воздушное пространство члена Альянса

комментировать
Кроме того, союзники выразили глубокую озабоченность в связи с наращиванием российского военного присутствия в Сирии

Кроме того, союзники выразили глубокую озабоченность в связи с наращиванием российского военного присутствия в Сирии

Совет НАТО призывает РФ исключить повторение нарушения воздушного пространства стран-участниц Альянса, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, Североатлантический совет, заседавший в Брюсселе на уровне послов, осудил нарушение РФ воздушного пространства члена Альянса и призвал Кремль немедленно прекратить нападения на сирийскую оппозицию и гражданских лиц, сосредоточив усилия на борьбе с ИГИЛ и переходе к мирному урегулированию в Сирии.

"Российские военные действия достигли более опасного уровня с недавних нарушений воздушного пространства Турции 3 и 4 октября самолетами российских ВВС Су-30 и Су-24 в районе Хатай. Эти самолеты нарушили воздушное пространство Турции, несмотря на четкие, своевременные и неоднократные предупреждения турецких властей", - говорится в заявлении.

В соответствии с практикой Альянса, турецкие истребители отреагировали на эти вторжения, помешав нарушению, после чего российские самолеты покинули воздушное пространство Турции. Альянс решительно протестует против этих нарушений турецкого суверенного воздушного пространства и осуждает вторжение в воздушное пространство НАТО.

"Союзники также отметили крайнюю опасность такого безответственного поведения. Они призывают РФ (. . .) немедленно объяснить эти нарушения", - отмечается в коммюнике.

Исходя из этого, союзники призывали российскую сторону принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы такие нарушения не происходили в будущем. 

Кроме того, в коммюнике, принятом Североатлантическим советом уточняется, что консультации на уровне послов проводились "по потенциальным последствиям последних опасных военных действий Российской Федерации в Сирии и вокруг нее".

Союзники выразили глубокую озабоченность в связи с российским военным наращиванием в Сирии и особенно нападениями ВВС России на Хама, Хомс, Идлиб, что привело к жертвам среди гражданского населения, в районах, где не было ИГИЛ.

В итоге подчеркивается, что безопасность Альянса "является неделимой, и союзники тверды в своей солидарности с Турцией" и обещают продолжать очень внимательно следить за развитием событий на юго-восточных границах НАТО.

Ранее сообщалось, что в субботу, 3 октября, самолет Военно-воздушных сил России нарушил воздушное пространство Турции вблизи сирийской границы, вынудив отправить на перехват два турецких самолета F-16.

Кроме того, власти Турции заявили о новом инциденте с участием неопознанных самолетов российского производства МиГ-29, который в воскресенье преследовал два турецких F-16 до сирийской границы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: