23 сентября 2017, суббота

Настоящее - хорошо забытое прошлое. Ровно четверть века назад окончилась "холодная война"

комментировать
Общее заявление Горбачева и Буша-старшего, сделанное 3 декабря 1989 года, считают днем окончания многолетней
Фото: photos.cleveland.com

Общее заявление Горбачева и Буша-старшего, сделанное 3 декабря 1989 года, считают днем окончания многолетней "холодной войны" между СССР и США

3 декабря 2014 года исполняется 25 лет со дня окончания продлившегося несколько десятилетий геополитического противостояния между западным миром и Советским Союзом - так называемой "холодной войны".

Именно 3 декабря 1989 года во время встречи на Мальте президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявили, что их страны более не являются противниками.

Тогда, после неофициальных переговоров на борту советского теплохода Максим Горький, советский лидер заявил: "СССР готов больше не считать США своим противником и публично заявить об этом. Мы открыты для сотрудничества с Америкой, включая сотрудничество в военной области".

В свою очередь американский президент сказал, что его страна и весь западный мир находятся "на пороге волнующих новых отношений между США и СССР".

"Холодная война", продлившаяся 43 года и ознаменовавшаяся идеологическим противостоянием, антикоммунистическими восстаниями в разных точках планеты, гонкой вооружений и региональными кризисами, началась с произнесенной 5 марта 1946 года в Фултоне (США) оппозиционным лидером Британии Уинстоном Черчиллем речи о необходимости создания англо-американского союза для борьбы с "мировым коммунизмом во главе с Советской Россией".


Фото: http://wyborcza.pl/
Выступление Черчилля в Фултоне СССР воспринял, как начало идеологической войны. Фото: wyborcza.pl


"Тень упала на страны, недавно освещенные победой союзников ... От Щецина в Балтике до Триеста в Адриатике вдоль континента опустился железный занавес", - говорил Черчилль.

Длительное идеологическое противостояние СССР и его союзников и США и их союзников, то и дело грозившее вылиться в начало третьей мировой или даже ядерной войны, начало утихать во время экономического упадка советской экономики и дальнейшего ее коллапса. По мнению историков, распад обременённого экономическим кризисом, социальными и межнациональными проблемами Союза в декабре 1991 года поставил финальную точку в холодной войне.


Берлинская стена стала главным символом
Берлинская стена стала главным символом "холодной войны". Фото: Thierry Noir


Напомним, в последнее время эксперты все чаще заявляют о том, что развязанный Россией конфликт в Украине и аннексия Крыма могут стать причиной новой "холодной войны". Некоторые из западных СМИ полагают, что новая всемирная конфронтация Запада и России уже идет полным ходом, хотя и имеет ряд отличий от прежней "холодной войны".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: