23 февраля 2017, четверг

Нардепы подписали обращение к Европарламенту относительно безвиза для Украины

комментировать
Геращенко надеется на ЕС в вопросе безвиза для Украины
Фото: Пресс-служба АП

Геращенко надеется на ЕС в вопросе безвиза для Украины

Лидеры парламентских фракций в Раде подписали проект обращения к Европарламенту и Совет ЕС относительно вопроса предоставления Украине безвизового режима.

Об этом сообщила народный депутат Ирина Геращенко.

"Сегодня лидеры почти всех парламентских фракций по инициативе руководства ВРУ (Андрея Парубия, Оксаны Сыроид) подписали проект обращения к Европарламенту и Совету ЕС (во вторник будет зарегистрирован и надеюсь, проголосовано) о предоставлении Украине безвизового (режима. - Ред.) без проволочек", - написала она на своей странице в Facebook.

При этом она добавила, что Украина с пониманием относится к новым вызовам, стоящим перед ЕС, в частности, миграционному кризису, и к усилиям ЕС ввести спецмеханизм как элемент защиты своих границ. Однако, по словам Геращенко, это параллельные вопросы.

Напомним, ранее глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини заявила, что на заседании Совета ЕС среди глав МИД обсуждался вопрос предоставления Украине и Грузии безвизового режима.


Ранее президент Украины Петр Порошенко анонсировал отмену визового режима между ЕС и Украиной на конец ноября 2016 года. 

В то же время, в конце октября на повестке дня сессии Европейского парламента (21-24 ноября) отсутствовало голосование по вопросу об отмене виз между Украиной и ЕС.

В Администрации президента Украины заявили, что вопрос о введении безвизового режима может быть внесен на повестку дня ЕП за несколько дней до пленарной сессии

По данным СМИ,  вопрос предоставления безвиза для Украины "завис" в Совете ЕС, так как перед голосованием, Еврокомиссия и Европарламент должны в трехстороннем формате согласовать окончательный текст документа с этим органом. И именно этот процесс до сих пор не начался.

Как отметил глава Европарламента Мартин Шульц, сейчас в законодательном органе ЕС есть большинство для предоставления безвизового режима для украинцев.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: