10 декабря 2016, суббота

Находящаяся за шаг до дефолта Греция пригрозила Евросоюзу судом

комментировать
Афины грозят Брюсселю судебным процессом

Афины грозят Брюсселю судебным процессом

Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил о намерении действовать юридическими методами в том случае, если страна будет исключена из зоны евро.

"В договорах ЕС отсутствуют правила выхода из зоны евро, и мы отказываемся принимать такое решение. Наше членство не подлежит обсуждению", - сказал он в интервью газете The Telegraph, передает Инетрфакс-Украина.

По словам министра, правительство проводит консультации с юристами с целью подготовки иска в Европейский суд.

"Правительство Греции воспользуется всеми юридическими правами", - заявил Варуфакис.

Ранее Standard & Poor's заявило о 50% вероятности выхода Греции из еврозоны.


Напомним, что парламент Греции в ночь на воскресенье 28 июня одобрил предложение премьер-министра страны Алексиса Ципраса провести 5 июля референдум, на котором население должно решить, примет ли оно условия кредиторов. Последние в обмен на новый транш финансовой помощи требуют ужесточения мер бюджетной экономии, против которых всегда выступало нынешнее греческое правительство.

При этом, власти Греции закрыли банки страны до 6 июля, запретили перевод денежных средств за рубеж, а также ограничили сумму средств, снимаемых в банкоматах, 60 евро в сутки.

30 июня истекает срок, до которого Афины должны заплатить Международному валютному фонду 1,6 млрд евро, при этом в МВФ отказались давать греческой стороне отсрочку. Участники рынка опасаются, что без помощи извне Греция не сможет обеспечить платеж и объявит дефолт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: