4 декабря 2016, воскресенье

На заседании Совета ЕС вновь не договорились о безвизовом режиме для четырех стран

комментировать
В Совете ЕС вновь не договорились о либерализации безвизового режима для Украины, Грузии, Турции и Косово

В Совете ЕС вновь не договорились о либерализации безвизового режима для Украины, Грузии, Турции и Косово

На заседании Совета Евросоюза 10 июня стороны не смогли договориться о реальных сроках отмены краткосрочных виз для граждан Грузии, Косово, Украины и Турции, сообщает Интерфакс-Украина.

Заседание проходило на уровне министров стран ЕС. По итогам встречи участники, уполномоченные сделать заявление для прессы, отказались называть страны, которые выступают против расширения безвизового режима ЕС.

"Мы говорили о либерализации визовых режимов, отметив достигнутый прогресс по всем предложениям, включая Турцию. Но мы еще не приняли решение, так как некоторые государства ЕС пока видят ряд проблем, не позволяющих дать согласие. Мы продолжим работать с целью достичь согласия по четырем досье (Грузии, Украины, Косово и Турции) как только эти страны выполнят все критерии", - сказал госсекретарь Нидерландов по безопасности и юстиции Клаас Дейкхоф по итогам заседания Совета ЕС.



Данные о конкретных шагах Евросоюза для либерализации визового режима поступают регулярно, но отличаются заявлениями, которые делают в Европарламенте, Совете ЕС и в отдельных странах ЕС.

"В этом очень долгом процессе, - добавил он, - дело иногда стопорится. Возьмем случай Грузии, которая была совсем близка к соглашению, а затем процесс встал. Единственное, что надо делать, - это голосовать. Если нет большинства, то надо будет работать, чтобы устранить последние замечания", - сказал Дейкхоф.

Ранее президент Петр Порошенко после общения с президентом Европарламента Мартином Шульцом рассказал о лояльности Брюсселя в отношении безвизового режима для Украины.

Кроме того, СМИ сообщали, что зеленый свет для проекта Украина-ЕС может быть дан после того, как будет разработан механизм приостановки действия безвизового режима для всех стран, с которыми он существует.

9 июня 25 стран-членов ЕС потребовали от Германии, Франции  и Италии объяснений о том, почему задерживается решения об отмене визового режима для Грузии и Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: