25 ноября 2017, суббота

На Саммите ЕС санкции в отношении России решено продлить до конца года

комментировать
Европейские лидеры достигли консенсуса в вопросе санкций

Европейские лидеры достигли консенсуса в вопросе санкций

В пятницу, 20 марта, Европейский совет продлил секторальные экономические санкции против Российской Федерации минимум до конца 2015 года, говорится в опубликованном решении Совета ЕС.

"Несмотря на заявления значительного числа европейских лидеров о том, что они не намерены продолжать санкции, в конечном итоге было принято политическое решение о продлении санкционного режима как минимум до конца 2015 года", - пишет Европейская правда.

"Европейский совет решил, что продолжительность ограничительных мер в отношении РФ, принятых 31 июля 2014 года и усиленных 8 сентября 2014 года, должна быть четко связана с полной реализацией минских договоренностей, помня, что оно ожидается лишь к 31 декабря 2015 года", - в частности говорится в тексте решения.

Отмечается, что решение саммита еще "должно быть подтверждено" Советом ЕС (это предусмотрено процедурой ЕС), но это не несет никакой угрозы "срыва санкций", поскольку срок действия санкций истекает лишь в конце июля.

Кроме того, на саммите ЕС подчеркнули, что Совет "признал усилия правительства (Украины - НВ) в вопросе проведения реформ".

Также Евросоюз официально признал существование проблемы российской пропагандистской машины, на борьбу с которой намерен направить значительные усилия и средства.

Напомним, 18 марта президент США Барак Обама и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время обсуждения ситуации в Украине договорились не ослаблять санкции против российской экономики, пока Кремль полностью не выполнит взятые на себя после подписания минских договоренностей обязательства.

19 марта стало известно, что глава Европейского совета Дональд Туск, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель договорились о продлении санкций против России из-за ее военной агрессии в отношении Украины минимум до конца 2015 года.

Руководители европейских стран во время саммита в Брюсселе до последнего обсуждали возможность продления или отмены санкций против России.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: