8 декабря 2016, четверг

На Крите завершился Всеправославный собор, который бойкотировала Москва

комментировать
В послании по итогам Святого и Великого Собора Православная церковь заявила, что она является единственной церковью

В послании по итогам Святого и Великого Собора Православная церковь заявила, что она является единственной церковью

В воскресенье, 26 июня, на греческом острове Крит торжественным богослужением завершился Всеправославный собор, сообщает DW.

Председатель православного Епископского собрания Германии митрополит Августин подчеркнул, что важнейшим итогом мероприятия стало то, что Святой и Великий Собор становится постоянным органом православной церкви.

В соборе приняли участие 166 делегатов из десяти поместных церквей. Русская православная церковь отказалась от участия. Кроме того, на собор не приехали представители Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской православных церквей.

Митрополит Германии и экзарх Центральной Европы Августин также отметил, что церкви, которые не захотели присутствовать на соборе, могут позже присоединиться к принятых на Крите решений. По его словам, перед отказниками "двери совсем не закрываются".

В послании по итогам Святого и Великого Собора Православная церковь заявила, что она является единственной церковью.

Также в документе отмечается, что Православная церковь намерена вести диалог с другими христианскими церквями, но это не означает отступления от веры.

Участники Собора осудили войны, военные вмешательства, убийства, разрушение христианских памятников.

Кроме этого, Православная церковь подчеркнула, что брак является союзом между мужчиной и женщиной.

Православная церковь поддержала науку и научные исследования, но высказалась против разрушения духовных ценностей, нравственных основ жизни.

Кроме этого, участники Собора выступили в защиту окружающей среды, против безудержной эксплуатации природных ресурсов, "которыми нас наградил Господь".

Подчеркивается, что Православная церковь не вмешивается в политику, но выступает в защиту прав человека и считает недопустимым вмешательство государства в личную жизнь граждан, нарушение их прав.

Ранее в Московском патриархате объяснили свой  отказ участвовать в мероприятии тем, что он якобы угрожает расколоть православие вместо того, чтобы объединить его. В РПЦ даже заявили, что будут считать решения, принятые на соборе без участия России, нелегитимными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: