4 декабря 2016, воскресенье

На Крите начался исторический Всеправославный собор, который бойкотирует Москва

комментировать
Богослужение проводит Вселенский патриарх Варфоломей

Богослужение проводит Вселенский патриарх Варфоломей

На греческом острове Крит в городе Ираклион в воскресенье, 19 июня, начался Святой и Великий собор православной церкви - более известный как Всеправославный собор.

Его началом послужила божественная литургия в соборе Святого Мины. Богослужение проводит Вселенский патриарх Варфоломей, сообщает DW со ссылкой на немецкий телеканал ZDF.

Нынешняя встреча отцов церкви историческая - представители православных церквей встречаются впервые со времен раскола, который произошел более 1200 лет назад. Ожидалось, что участие в соборе примут более 300 епископов из 14 поместных православных церквей.

Однако незадолго до начала собора патриархаты Русской православной церкви и православных церквей Грузии, Сербии, Болгарии, а также лояльного сирийскому президенту Башару Асаду Антиохийского патриархата в Дамаске отказались принимать участие в соборе. Сейчас в нем принимают участие более 170 епископов, отмечает агентство KNA.

В РПЦ заявляли, что во Всеправославном соборе должны принимать участие все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными. Москва бойкотирует Всеправославный собор из-за несогласия с "некоторыми вопросами", которые на нем будут обсуждены.

В ответ на это Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I заявил, что Всеправославный собор состоится, несмотря на отказ Москвы принимать в нем участие.

Планируется, что Всеправославный собор продлится до 26 июня.

Участники Всеправославного собора должны обсудить шесть тем: отношение Православной церкви с остальным христианским миром, пост, брак, церковная миссия в современном мире, опека православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Отметим, что об автокефалии просит Украина, желая отойти от влияния Москвы.

Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

Будущий Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и литургическую жизнь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: