24 января 2017, вторник

На фоне дерзких полетов Москвы Варшава начала гонку вооружений системой ПВО за 4 млрд евро

комментировать
Ракетные системы Patriot

Ракетные системы Patriot

Министерство обороны Польши неожиданно решило ускорить процесс создания системы противовоздушной обороны Висла и в уже апреле определить подрядчика по ее сооружению.

На современную систему защиты от авианалетов рую Варшава собирается потратить 3,8 миллиарда евро.

"Гонка вооружений уже началась", - полагает польское издание Rzeczpospolita. По информации издания,  проект Висла планировался достаточно давно, однако его воплощение в жизнь по сути затягивалось. На фоне неоднократных нарушений российской авиацией воздушного пространства стран Балтии и Британии, стройку срочно решили ускорить.

В тендере на постройку Вислы планируют поучаствовать несколько западных компаний. Среди прочих на роль подрядчика претендует американская компания Rayhtheonem, создатель ракеты Patriot, а также французские компании MBDA i Thalesem. Последние выпускают ракетные комплексы противовоздушной обороны SAMP/T.

Американцы пообещали в случае получения тендера привлечь инженеров из Польши. Последним предложили научиться технологии создания ракет Patriot и выпускать их на заводах польского оборонпрома.

Напомним, это уже не первый случай, когда истребители НАТО поднимаются на перехват российский самолетов над Балтийским морем.

Во вторник, 10 марта, истребители НАТО были отправлены на перехват самолета-заправщика Ил-78 Военно-воздушных сил России над Балтийским морем. Это стало далеко не первым инциндентом - 27 февраля воздушная полиция Альянса поднялась на перехват Ил-20 ВВС России в том же регионе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: