3 декабря 2016, суббота

Москва отреагировала на задержание российских болельщиков во Франции

комментировать
В то же время, поведение некоторых российских футбольных фанатов Лавров назвал недопустимым, например: недопустимо  приходить на матчи с файерами, какими-то хлопушками

В то же время, поведение некоторых российских футбольных фанатов Лавров назвал недопустимым, например: недопустимо  приходить на матчи с файерами, какими-то хлопушками

Москва жестко отреагировала на задержание российских футбольных болельщиков во Франции.

В частности, Министерство иностранных дел РФ вызвало посла Франции Жана-Мориса Рипера из-за задержания и артеста россиян.

На сайте российского МИД сообщается, что французскому дипломату сделали представление и обратили внимание на "дискриминационный и неизбирательный характер" задержания группы российских болельщиков 14 июня.

В МИД РФ посетовали, что болельщики в течение нескольких часов удерживались в автобусе, и только благодаря "своевременным и эффективным действиям российских консульских сотрудников удалось избежать еще более тяжелого сценария развития событий".

"Дальнейшее нагнетание антироссийских настроений вокруг темы участия нашей сборной в Чемпионате Европы по футболу способно существенно отяготить атмосферу российско-французских отношений".

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что направил Парижу устное послание в связи с "нарушении международных обязательств при задержании автобуса с российскими болельщиками".

"То, что французы повели себя вопреки всем обязательствам по Венским конвенциям, это факт, и я уже направил соответствующее устное послание министру иностранных дел Франции с требованием не допускать более подобных нарушений", – цитирует его слова Интерфакс.

Поведение некоторых российских футбольных фанатов на Евро-2016 Лавров охарактеризовал как "недопустимое".

"Недопустимо вести себя так, как некоторые наши граждане, которые пришли с файерами, какими-то хлопушками: это все категорически запрещено",- сказал Лавров.

Однако, в самом Кремле заявили, что рассчитывают на справедливое и равное ко всем сторонам разбирательство по эксцессам с болельщиками на Евро-2016. 

Напомним, автобус с российскими болельщиками был задержан французскими силовиками на пути из Канн в Лилль, все они были этапированы в Марсель. В частности, их подозревали в участии в массовой драке с английскими фанатами, которая вспыхнула 11 июня в Марселе после матча Англия-Россия.

Как заявляли российские представители, позже россиян арестовали на сутки из-за того, что у одного из английских болельщиков, серьезно пострадавшего после нападения российских ультрас, констатировали смерть головного мозга. 

Как заявили местные власти, у полиции было достаточно доказательств о причастности задержанных к дракам в Марселе.

Позже полиция отпустила 11 футбольных болельщиков-россиян, в изоляторах Марселя остается   32 россиянина. Оставшихся из числа задержанных российских болельщиков полиция может удерживать еще 48 часов.


 


 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: