29 мая 2017, понедельник

Москва приравняла к нулю возмущение Токио из-за Курил

комментировать
Простые россияне не раз следовали призывам политиков протестовать против мнения Токио

Простые россияне не раз следовали призывам политиков протестовать против мнения Токио

Россия отказалась принимать во внимание официальное недовольство Японии поездками российских чиновников на оккупированные Курильские острова.

Об этом МИД РФ заявил в опубликованном на своем сайте обращении.

Российские дипломаты заявили, что из Токио "вновь зазвучали неприемлемые комментарии" по поводу поездок членов правительства России на южные Курильские острова.

"Хотели бы еще раз напомнить, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства мы не намерены", - жестко заявили в Москве. 

24 июля власти Японии выступили с резкой оценкой планов премьер-министра России Дмитрия Медведева в ближайшее время нанести визит на аннексированные после Второй мировой Курильские острова, которые Токио считает своими Северными территориями.

В ноябре 2010 года Дмитрий Медведев стал первым президентом России, приехавшим на острова. Несмотря на протесты Токио, в июле 2012 года он снова приехал туда - уже в качестве премьер-министра.

Визит Путина в Токио стороны согласовали меньше месяца назад. Точная дата визита еще не названа. Более того, Япония заявила, что прежде намерена убедиться в том, что Россия и Япония придерживаются схожих позиций по вопросу Курил.

После этого Медведев на встрече с правительством РФ сказал о планах по визиту на Курильские острова. "Те, кто там (на Курилах) не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела, ну, и других приглашаю", - приводил тогда его слова сайт правительства России.

В то же время глава МИД Японии Фумио Кисида назвал курильские планы Медведева неприемлемыми, указав, что такой жест будет идти "вразрез с позицией (Японии по этим островам) и ранит национальные чувства".

"Хотели бы перейти на политическую тему, и мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему (вопрос Курил). И для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Синдзо Абэ серьезно думает об этом", - сказал он на встрече со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

Напомним, ранее премьер Японии осудил Россию за несогласованные военные учения на Курилах.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи Япония включает в состав префектуры Хоккайдо, а РФ - в Сахалинскую область.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: