2 декабря 2016, пятница

Москва решила разыграть новую ближневосточную партию с прицелом на Ирак

комментировать
Вежливые люди в Ираке

Вежливые люди в Ираке

В МИД РФ не исключили нанесения ударов по территории Ирака, в случае, если об этом попросят власти этой страны, передает РИА Новости.

Так, по словам директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Ильи Рогачева, операция в Ираке будет возможна при наличии соответствующего обращения от правительства этой страны, или резолюции Совета Безопасности, поддержанной Багдадом.

"При наличии таких достаточных оснований будет оцениваться и политическая, и военная целесообразность", - сказал Рогачев.

Примечательно, что этот комментарий Рогачева уже вызвал опровержение его шефа, Сергея Лаврова. В частности, он заявил, что РФ не планирует расширять свои авиаудары на Ирак.

"Мы не собираемся распространять свои удары на Ирак. Нас не приглашали, никто нас не просил. Мы люди вежливые и без приглашения в гости не ходим", - цитируют Лаврова российские СМИ.

В то же время, в руководстве Ирака заявили, что допускают и даже будут приветствовать российские воздушные удары по своей территории для того, чтобы избавиться от формирований Исламского государства, сообщает ЛИГА.

По словам премьер-министра Ирака Хайдер аль-Абади, пока вариант получения военной помощи от РФ не обсуждался, но такие переговоры вероятны.

"Если мы получим предложение (от РФ), мы его рассмотрим и будем приветствовать", - сказал Абади.

Напомним, в среду 30 сентября Совет Федерации России единогласно проголосовал за использование российских Вооруженных сил в Сирии.

В тот же день, российские ВВС нанесли удары по пяти городам севернее Хомса (Зафарани, Растан, Телль-Беса, Макармиа и Ганта), по утверждению сирийской оппозиции, эти районы не контролируются Исламским государством.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: