19 сентября 2017, вторник

Москва предприняла новую попытку навязать ООН свое видение будущего Украины

комментировать
По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, главная цель нового документа - диалог между Киевом, Луганском и Донецком о

По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, главная цель нового документа - диалог между Киевом, Луганском и Донецком о "модальности проведения местных выборов"

В ответ на принятие Радой поправок в закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Россия предложила Совету Безопасности ООН очередной проект резолюции по реализации минских соглашений об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины.

Как выяснили журналисты Би-би-си, на этот раз Москва педалирует вопрос проведения местных выборов.

Как рассказал постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, главная цель нового документа - "еще раз подтвердить необходимость соблюдения минских соглашений и, в частности, в том, что касается диалога между Киевом, Луганском и Донецком в отношении модальности проведения местных выборов".

В частности, Чуркин предложил несколько этапов реализации "особого статуса" Донбасса.

"Первый - это прямо сейчас на основании закона, который был принят в ноябре прошлого года, и Киев должен был просто обозначить регионы, на которые он распространяется. Они этого не сделали, и даже Донецк и Луганск не упомянули в этом законе", - сказал постред РФ.

Кроме того, Чуркин возмутился тем, что Украина признала подконтрольные боевикам территории оккупированными, "лишив их какого-либо статуса в составе Украины".

В то же время, накануне, 19 марта, российская делегация, а также представители КНР, Анголы и Венесуэлы отказались принять участие в неформальном заседании Совета Безопасности по ситуации с правами человека в Крыму спустя год после аннексии полуострова Россией.

"Россия всегда очень быстро выступает с критикой Украины, обвиняя ее в нарушении прав человека, однако полностью игнорирует нарушения прав человека под своим контролем", - заявила в ответ организатор встречи постоянный представитель Литвы при ООН Раймонда Мурмакайте.

Ожидается, что российский проект резолюции будет рассмотрен на закрытом заседании Совета Безопасности.
В свою очередь, постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что в пятницу в секретариате ООН начнутся консультации по формату и мандату будущей миротворческой миссии в Донбассе.

18 марта, президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 256-VIII О внесении изменений в статью 10 Закона Украины Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В законе отмечается, что "особый порядок" вступит в силу со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на досрочных выборах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: