6 декабря 2016, вторник

Москва переключила имперское величие "старшей сестры" с Украины на Китай

комментировать
Москва переключила имперское величие

В России считают, что Москва для Пекина – как старшая сестра, к советам которой следует прислушиваться.

Так прокомментировал китайско-российские отношения гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов сказал в интервью Ленте.ру.

"У них (в Китае – ред.) есть такое понятие - "старшая сестра". Старший брат - это тот, кого обязательно надо слушаться, а старшую сестру ты уважаешь, к ее советам прислушиваешься, но подчиняться не обязан. Думаю, сейчас мы для Китая - "старшая сестра", - считает российский дипломат.

По его словам, несмотря на особый статус отношений с РФ, основным международным партнером для Китая остается США.

"Китайцы - прагматики, и ради хороших отношений с Москвой не будут участвовать в геополитических играх, рискуя собственной выгодой. Не надо думать, что Китай станет втягиваться в конфликт России и США, чтобы насолить американцам", - полагает дипломат.

Комментируя взгляды Китая на конфликт в Донбассе, он заявил, что Пекин традиционно занимает крайне сдержанную позицию по таким вопросам.

"Там полагают, что это проблема Европы, которая самого Китая не очень касается. В целом же китайцы рассматривают украинский кризис, с одной стороны, как шанс получить тактические преимущества, но с другой - как потенциальный источник серьезных стратегических проблем. Китайцы хотят, чтобы существовали определенные правила игры и их никто не нарушал", - сказал Кортунов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: