3 декабря 2016, суббота

Москва отменила российско-турецкий саммит - СМИ

комментировать
Москва отменила российско-турецкий саммит - СМИ

Власти России отменили российско-турецкий саммит в Санкт-Петербурге, который был намечен на середину декабря, пишет российская газета КоммерсантЪ со ссылкой на близкий к Кремлю источник.

По данным издания, такое решение было принято из-за инцидента с бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС.

Дипломатический источник газеты в Москве предупредил, что ситуация "будет иметь самые серьезные последствия для всего комплекса российско-турецких отношений".

"Все решения в отношении Турции, которые отныне будут приниматься, будут нести тень этой трагедии", - сказал собеседник.

Заседание российско-турецкой межгосударственной комиссии в Петербурге было намечено на 15 декабря. Об этом главы двух стран Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились на полях саммита G20 в Анталье. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что решение об отмене российско-турецкого саммита в Петербурге не принято и будет зависеть от ряда факторов.

Напомним, 24 ноября военно-воздушные силы Турции сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24.

Анкара заявляет, что самолет нарушил границу Турции. Москва, ведущая авиабомбардировки в Сирии, отрицает это.

Летчикам удалось катапультироваться: один из них погиб, другого спасла сирийская армия. Был подбит и вертолет, участвовавший в спасательной операции, при этом погиб контрактник. Это первые официальные потери российской армии с операции в Сирии, которая началась 30 сентября.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после инцидента с российским Су-24 отменяет запланированный визит в Турцию.

Все подробности об инциденте с российским самолетом на границе Турции и Сирии читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: