22 сентября 2017, пятница

Москва окончательно отказалась от Мистралей

комментировать
Мистрали уже год колеблют французско-российские отношения

Мистрали уже год колеблют французско-российские отношения

Россия приняла окончательное решение об отказе от поставки французских вертолетоносцев Мистраль на фоне нежелания поставлять вооружение стране-агрессору.

О позиции Москвы заявил замглавы коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарев, пишет Deutsche Welle. 

Чиновник счел свершившимся фактом отказ от кораблей. По его словам, сейчас обсуждается только сумма компенсации, которую Москва жаждет истребовать с профсоюза. Бочкарев заявил, что Россия намерена строить подобные корабли, однако другого класса, не повторяя французский вертолетоносец.

Ранее информационное агентство Reuters сообщило, что вскоре будет объявлено о том, что Франция официально отказывается продать военные корабли Мистраль в РФ.

Инициатива французской стороны по информации СМИ предусматривает возврат России 785 миллионов евро при условии, что Москва разрешит продажу кораблей любой третьей стороне без оговорок.

Россия же стремится получить кроме уплаченного аванса в размере 892,2 млн евро средства, потраченные на обучение экипажей вертолетоносцев, строительство инфраструктуры для их базирования во Владивостоке и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К. Кроме того, Москва полагает, что демонтаж оборудования должен проводиться за счет французской стороны.

Судостроительная компания DCNS, занимавшаяся строительством Мистралей, также настаивает на том, что контракт стал недействительным по причине форс-мажор. Российская сторона настаивает на том, чтобы воспользоваться по французскому законодательству правом обратной покупки, при которой Париж обязан будет выкупить корабли.

27 апреля президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Других вариантов не рассматривалось. Сроки выполнения обязательств пока не установлены.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: