26 апреля 2017, среда

Могерини заявила о об успехе в переговорах по иранской ядерной программе

комментировать
Могерини сообщила журналистам о ходе переговоров

Могерини сообщила журналистам о ходе переговоров

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что международное сообщество и власть Ирана сделали ряд шагов для утверждения соглашения касательно ядерной программы в стране.



Политик заявила, что участники переговоров в Лозанне приблизились к сделке по иранской ядерной программе. По словам Могерини, остается утвердить несколько вопросов и тогда соглашение будет подписано.

"Мы никогда не были так близки к сделке, как в последние недели. У нас остались проблемы, над решением которых предстоит поработать для соглашения о том, чтобы Иран не разрабатывал ядерного оружия, но мог выполнять свою мирную ядерную программу", - заявила Могерини.

Представитель ЕС отметила, что участники переговоров приблизились к заключению соглашения, что дает повод позитивно смотреть на встречу на уровне министров иностранных дел, которая состоится завтра, 29 марта.

"Нас не покидал оптимизм по поводу результатов переговоров, иначе мы не приезжали бы сюда", - заявила Федерика Могерини.

Позиция Европейского союза заключается в том, чтобы Иран, заключив соглашение с международным сообществом, смог и далее развивать мирную ядерную программу, - передает Интерфакс-Украина.

Ранее, член королевской семьи Саудовской Аравии принц Турки Фейсал заявил, что ядерная сделка с Ираном может побудить другие страны региона начать выработку ядерного топлива.

Принц заявил, что, если Иран получит разрешение разрабатывать свою ядерную программу, Саудовская Аравия и другие державы будут добиваться такого же права.

Переговоры с Ираном ведутся уже год. В обмен на ее ограничения предлагается отмена экономических санкций против Тегерана. Международное сообщество опасается, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Иран, в свою очередь, утверждает, что программа носит исключительно мирный характер. В частности, в стране якобы намерены вырабатывать атомную энергию.

12 марта стало известно, что США продлили санкции против Ирана еще на год.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: