3 декабря 2016, суббота

Мне показалось, или Украину переехал автобус? Западные эксперты прокомментировали последствия "пакта Путина-Олланда"

комментировать
В данный момент неясно, чем закончится дрейф Запада в сторону РФ

В данный момент неясно, чем закончится дрейф Запада в сторону РФ

В свете парижских терактов президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин договорились о координации военных действий в Сирии.

На фоне анонсированного Олландом визита в Москву (он состоится 26 ноября), Кремль уже приказал ракетному крейсеру Москва, участвующему в операции в Сирии, наладить коммуникацию с французскими военными в этом регионе, пишет Голос Америки.

По версии ряда влиятельных западных СМИ, РФ на саммите G20 в Турции, сумела успешно выйти из международной изоляции, установленной в связи с кремлевской агрессией против Украины и упрочить свой статус как страны, чья политика имеет решающее влияние на эскалацию, или завершения кризиса в Сирии.

Так, Путин уже сделал многообещающее заявление о потеплении отношений между РФ и Западом, отметив, что это не Кремль был инициатором их "предыдущего ухудшения".

Парижские теракты позволили Путину снова стать в центре внимания Запада, однако, на сей раз уже не в образе агрессора против соседнего государства, а в качестве влиятельного игрока на Ближнем Востоке. СМИ отмечают, что о новом уровне внимания к Москве свидетельствует не только сообщение о соглашении между Олландом и Путиным, но и встреча Путина и Обамы, которая состоялась ранее в Антальи.

При этом, в Белом доме уже заявили, что отмены санкций против РФ в ближайшее время не предвидится, так как они увязаны с Минскими соглашениями (ситуация на востоке Украины как известно, не позволяет говорить о их выполнении).

Ряд международных экспертов и журналистов, которые занимаются освещением кризиса в Украине уже предупреждают о вероятности того, что Украина может стать разменной монетой в отношениях России и Запада:

"Привет, мир. Маленький просьба - не забывайте об Украине, где украинские военные до сих пор погибают и 1,4 млн человек стали внутренне перемещенными", - пишет Анна Тобурн, исследователь аналитического центра Hudson Institute в США.

"Кажется Запад уже не слишком беспокоится о том, что Россия усилила свою военную агрессию против Украины на востоке", - пишет экономист Андерс Аслунд, комментируя достижения России во время саммита G20 в Турции.

Аслунд считает, что Путин сумел изменить повестку дня встречи "Большой двадцатки" с вопроса Украины на проблематику Сирии.



"Это произошло потому, что он приказал российскими самолетами бомбить мирные регионы Сирии и тем самым заставил еще больше сирийцев бежать в Европу. Это, в конце концов, ввело политиков Европы в ступор. По стечению обстоятельств, в это же время произошли массовые убийства в Париже, и теперь несколько ведущих стран Запада хотят вместе с Россией воевать против террористов…", - пишет Аслунд.



"Мне показалось, или я услышал, как Украину переехал автобус", - комментирует новости о пакте Олланда-Путина британский журналист Оливер Булоу.



"Ну просто со смеху лопнешь. Франция решила координировать антитеррористические мероприятия с отцом террора", - эмоционально сообщает официальный твиттер Украинского конгрессового комитета Америки.

Однако, пока рано говорить о том, действительно ли Париж намерен заняться делом примирения США и России, и будет ли означать любое сотрудничество между Вашингтоном и Москвой по Сирии "амнистию" для Путина за его действия против Украины.

В свою очередь, влиятельное американское издание The Wall Street Journal нет сомнений относительно намерений Олланда.

"Президент Франции еще в понедельник заявил об изменении курса внешней политики Парижа и желание сотрудничать с Россией по сирийскому кризису", - написало издании после заявления французского президента.

Голос Америки отмечает, что на фоне опасений и спекуляций о возможном "сливе Украины" Белый дом последовательно придерживается своей линии в отношении Киева, которая заключается в содействии построению демократии, восстановлении территориальной целостности и сохранении антироссийских санкций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: