4 декабря 2016, воскресенье

Минск-2 - это тактическая пауза. Financial Times дала оценку новым договоренностям по Донбассу

комментировать
The Financial Times полагает, что минские договоренности - всего лишь тактическая пауза
Фото: пресс-служба президента

The Financial Times полагает, что минские договоренности - всего лишь тактическая пауза

Договоренности, достигнутые в результате 16-часовых переговоров "нормандской четверки" в Беларуси 12 февраля, - Минск-2 - являются отступлением Украины от позиций, которые она занимала на первой встрече в Минске. Одни дают Владимиру Путину ряд "преимуществ", а Петру Порошенко - несколько "подачек", пишет The Financial Times.

"Сделка Владимира Путина и Петра Порошенко в четверг в Минске дает луч надежды, что конфликт на востоке Украины может начать движение в направлении урегулирования. Но было бы глупо смотреть на пакт более оптимистично. … Любой оптимизм по поводу Минска-2 требует веры в то, что Путин вдруг стал серьезным в отношении налаживания своих отношений с Украиной и Западом", - пишет газета.

Издание отмечает, что согласно договоренностям, в Украине должен быть создан демилитаризированный коридор в 140 км, а также дается два дня на бои до перемирия и две недели на отвод тяжелого вооружения. "Как всегда, есть много "свободных концов", которые предоставляют Путину поводы для возобновления конфликта с новой силой", - отмечает автор.

По мнению газеты, Минск-2 предоставил Порошенко "несколько подачек", которые меркнут по сравнению с теми заявлениями, которые он вынужден был сделать. "Речь о "децентрализации" киевской власти - слово, которое слабее, чем "федерализация", которой требовала Москва", - объясняет FT.

Получение возможности контролировать свою границу с Россией только в конце 2015 года, говорится в публикации, является "большим шагом назад от Минска-1, когда контроль Киева собственных границ не зависел от материальных предпосылок".

Автор полагает, что соглашение Минск-2 будет иметь успех только если Путин решит прекратить свою конфронтацию с Западом и Украиной. "Но нет никаких признаков того, что он хочет этого", - добавляет он.

"Было бы разумно предположить, что Минск-2 является не более чем тактической паузой. Даже сейчас Запад должен обдумывать ряд ответных мер - в том числе расширение санкций в отношении Москвы и предоставление оборонительной военной помощи Киеву - в ожидании очередного акта путинской агрессии", - подытоживает издание.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: